Общество: Душа и Вера
14
Августа
2018

Сегодня - Медовый Спас

Сегодня, 14 августа 2018 года православные христиане отмечают первый Медовый Спас, считающийся большим праздником. Его также называют Маковей, с которым в простонародье связано множество примет, обрядов и поверий. Чтобы предстоящий год до следующего Медового Спаса прошел удачно и благополучно, следует знать, что можно и нельзя делать в праздник. По традиции в этот день освящают мед и лекарственные травы, угощают нуждающихся и начинают поститься.
Праздника «Медовый Спас» как такового в православном календаре нет. 14 августа церковь отмечает праздник Изнесения (то есть выноса, крестного хода) Креста Господня. Согласно православному вероучению, в этот день в Константинополе из сокровищницы выносили Крест Господень и вплоть до праздника Успения люди могли поклониться святыне, сообщает журнал «Фома».
С начала августа на Руси начинали качать свежий мед. Эти дни совпали с православным праздником, поэтому в храмы приносили мед и продукты пчеловодства для освящения. Таким образом, с церковным праздником Изнесения традиция освящения меда связана только косвенно. Крестьяне считали, что после этого дня пчелы перестают производить мед.
В этот день принято ходить в храм: освящать мед и благодарить Бога за урожай. Журнал «Фома» уточняет, что смысл праздника не в меде, а в молитве.
Считается, что в Медовый Спас нужно обязательно поесть мед, выпить медовый взвар или квас. Хозяйки пекут медовые пряники и коврижки, делают сладкие булочки, облитые медом. Можно готовить овощные блюда из кабачков и картошки, салаты из помидоров, огурцов и зелени, делать «холодные супы» — окрошку и свекольник, муссы и морсы из свежих ягод.
В этот день всех угощали медом. Считалось, что нужно раздавать это лакомство бедным и нуждающимся. Раньше даже говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует».
Медовый Спас считается молодежным и детским праздником. Раньше в этот день молодежь ходила по гостям с песнями и танцами.
Существует народная примета: какая погода будет 14 августа, такая же ждет и 29 августа.
В церковные праздники нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом. В Медовый Спас-2018 при возможности лучше сходить в храм, а потом посвятить время общению с близкими, а не стирке, уборке или огороду.
Не стоит ругаться с окружающими, сквернословить, завидовать. Это правило работает не только в Медовый Спас, но и всегда.
14 августа начинается Успенский пост. Тем, кто соблюдает пост, нельзя есть некоторую пищу.
14 по 28 августа 2018 у православных идет Успенский пост. Он почти такой же строгий, как Великий пост. В пищу нельзя употреблять мясную, молочную пищу и яйца. Рыба в Успенский пост разрешается один раз — 19 августа, в праздник Преображения.

Следом за Медовым Спасом нас ждут:
Яблочный Спас — 19 августа;
Ореховый Спас — 29 августа.
https://altapress.ru/zhizn/story/medoviy-spas-chto-nelzya-delat-v-prazdnik-226472

Читайте также