Общество: Душа и Вера
14
Августа
2018

Сегодня - Медовый Спас

Сегодня, 14 августа 2018 года православные христиане отмечают первый Медовый Спас, считающийся большим праздником. Его также называют Маковей, с которым в простонародье связано множество примет, обрядов и поверий. Чтобы предстоящий год до следующего Медового Спаса прошел удачно и благополучно, следует знать, что можно и нельзя делать в праздник. По традиции в этот день освящают мед и лекарственные травы, угощают нуждающихся и начинают поститься.
Праздника «Медовый Спас» как такового в православном календаре нет. 14 августа церковь отмечает праздник Изнесения (то есть выноса, крестного хода) Креста Господня. Согласно православному вероучению, в этот день в Константинополе из сокровищницы выносили Крест Господень и вплоть до праздника Успения люди могли поклониться святыне, сообщает журнал «Фома».
С начала августа на Руси начинали качать свежий мед. Эти дни совпали с православным праздником, поэтому в храмы приносили мед и продукты пчеловодства для освящения. Таким образом, с церковным праздником Изнесения традиция освящения меда связана только косвенно. Крестьяне считали, что после этого дня пчелы перестают производить мед.
В этот день принято ходить в храм: освящать мед и благодарить Бога за урожай. Журнал «Фома» уточняет, что смысл праздника не в меде, а в молитве.
Считается, что в Медовый Спас нужно обязательно поесть мед, выпить медовый взвар или квас. Хозяйки пекут медовые пряники и коврижки, делают сладкие булочки, облитые медом. Можно готовить овощные блюда из кабачков и картошки, салаты из помидоров, огурцов и зелени, делать «холодные супы» — окрошку и свекольник, муссы и морсы из свежих ягод.
В этот день всех угощали медом. Считалось, что нужно раздавать это лакомство бедным и нуждающимся. Раньше даже говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует».
Медовый Спас считается молодежным и детским праздником. Раньше в этот день молодежь ходила по гостям с песнями и танцами.
Существует народная примета: какая погода будет 14 августа, такая же ждет и 29 августа.
В церковные праздники нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом. В Медовый Спас-2018 при возможности лучше сходить в храм, а потом посвятить время общению с близкими, а не стирке, уборке или огороду.
Не стоит ругаться с окружающими, сквернословить, завидовать. Это правило работает не только в Медовый Спас, но и всегда.
14 августа начинается Успенский пост. Тем, кто соблюдает пост, нельзя есть некоторую пищу.
14 по 28 августа 2018 у православных идет Успенский пост. Он почти такой же строгий, как Великий пост. В пищу нельзя употреблять мясную, молочную пищу и яйца. Рыба в Успенский пост разрешается один раз — 19 августа, в праздник Преображения.

Следом за Медовым Спасом нас ждут:
Яблочный Спас — 19 августа;
Ореховый Спас — 29 августа.
https://altapress.ru/zhizn/story/medoviy-spas-chto-nelzya-delat-v-prazdnik-226472

Читайте также

10 Декабря 2018

МУП «ЖКХ Змеиногорского района» приглашает на работу

Если вы ищите работу и являетесь специалистом, то можете устроиться в МУП «ЖКХ Змеиногорского района».

9 Декабря 2018

Ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

10 Декабря 2018

Скоро-скоро Новый год!

ИП Савинов в городе Змеиногорске, которое осуществляет работы по благоустройству, по контракту, подготовило к предстоящему Новому году немало сюрпризов.