Общество: Душа и Вера
19
Декабря
2017

Сегодня,19 декабря — день святителя Николая Чудотворца

Сегодня православные отмечают день Святителя Николая Чудотворца. Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. Православные этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
Жизнь святого Житие Николая Чудотворца вовсе не окутано легендами. Этот святой был реально существующей исторической личностью. Считается, что он родился в 270 году н. э. и жил до 345 года. Родителями Николая Чудотворца были весьма набожные и состоятельные люди: Феофан и Нона. Он был единственным ребёнком в семье. Его родители постоянно молились, так как на протяжении долгого времени у них вовсе не было детей. Когда же в их семье появился малыш, то они пообещали Богу, что житие Николая будет посвящено поклонению, вере и религии. Всё случилось не так, как было преднамеренно, ведь мальчик остался сиротой. Житие Николая Чудотворца в тот период ознаменовалось тем, что он стал жить вдали от людей, как отшельник. Мужчина был полностью занят научной деятельностью. Николай Чудотворец был в числе епископов-участников в первом Вселенском Христианском Соборе в 325 году. Он совершил множество святых поступков и чудесных вещей: когда оклеветали трёх военачальников, Николай спас их от смерти; предотвратил тяжёлый голод жителей родного для него города под названием Мира; он не один раз спасал от беды и голода людей на воде и суше. Николай умер, когда ему было 75 лет. После этого его мощи стали издавать благоухание целебного вещества, что сильно возвеличило его и прославило. Уже совсем недавно, в 2009 году, на основании рентгеновских снимков и краниоскопии учёные смогли описать черты лица святого. Определили, что это был мужчина невысокого роста (около 1 метра 68 сантиметров) с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, у него были глаза карего цвета и смуглая кожа.
Чем помогает Николай Чудотворец? За свою жизнь много святых поступков и чудес совершил Николай Чудотворец. В чём помогает он нам, простым людям? Считается, что святой является защитником и благодетелем бедного простого народа и детей, а также тех, кто занимается мореплаваньем и торговлей. Существует история о том, что однажды Николай смог воскресить простого мореплавателя, который сорвался с корабля в одном из своих походов во время шторма и разбился насмерть. В народе считается, что св. Николай Чудотворец помогает не только морякам, но и военным, простым рабочим, крестьянам. Как говорит народная мудрость: «Николай спасёт и в море, Николай и крестьянину поможет воз поднять».
Святой Николай помогает людям:
Избавиться от злых мыслей и недобрых умыслов.
Найти и создать гармоничные отношения со второй половиной.
Скрепить брачные узы, сохранить счастье и любовь супружеской жизни.
Помогает и тем, кто был невинно осуждён и оговорён. В безвыходных ситуациях поддерживает людей Николай Чудотворец. В чём помогает он ещё и в каких случаях можно к нему обратиться? Святой поддержит, если у простого человека возникли сложные ситуации в жизни и материальные проблемы. Девушки, которые ещё не замужем, просят его об удачном будущем браке. Женщины, которые уже соединены узами, молят о взаимопонимании и любви с мужем. Люди, чья профессия связана с опасной дорогой (водители, моряки, путешественники и т. д.), обращаются к святому, чтобы им сопутствовала удача, миновала опасность. Мощи После смерти Николая Чудотворца в 345 году его мощи стали нетленными и находились в одной из церквей родного города Мира. Как уже говорилось, они стали изливать благоухание целебного вещества. Его миро исцелило многих верующих от самых разнообразных недугов. В одиннадцатом веке происходили набеги военных на Византию: мощи святого они пытались разграбить и осквернить. Тогда верующие христиане решили спасти их и перенесли в город Бари (Италия), где они находятся до сих пор. В наши дни каждый желающий может помолиться возле них и попросить об исцелении болезней.

Читайте также