Общество: Новости России
9
Ноября
2018

Российским военным хотят запретить публиковать данные о своей службе в сети

Госдума в четверг, 8 ноября, приняла в первом чтении законопроект, запрещающий военным размещать в сети и СМИ информацию о себе и сослуживцах, включая данные, позволяющие раскрыть место несения службы или определить ведомство, часть. Об этом пишет ТАСС.

Уточняется, что речь идет о фото- и видеоматериалах, данных геолокации и иной информации. Исключения могут составить лишь предусмотренные правовыми актами случаи.

Председатель профильного думского комитета по обороне Владимира Шаманов отметил, что законопроект направлен на обеспечение личной безопасности военных и мер собственной безопасности ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов. 

Автором инициативы стало Минобороны России. В пояснительной записке говорится, что военные представляют особый интерес для спецслужб отдельных стран, экстремистских и террористических организаций, а сведения, которые публикуются в сети или СМИ, могут использовать "для информационного и информационно-психологического воздействия", а порой и для формирования предвзятой оценки госполитики РФ.

Кроме этого, запрет будет установлен для "соблюдения баланса" между потребностью служащих свободно обмениваться информацией и необходимостью обеспечения нацбезопасности.

По словам авторов инициативы, данная норма является точной, формально определенной, не допускающей произвольного применения. Речь идет только о служебной деятельности военнослужащих и их частей. Командование сможет привлекать нарушителей к дисциплинарной ответственности и досрочно увольнять контрактников за это.

В пояснительной записке сказано, что при работе над инициативой использовался зарубежный опыт. Подчеркивается, что ограничения не распространяются на уволенных с военной службы, однако будут касаться также и призывников.

http://www.amic.ru/news/

Читайте также