Общество: Новости России
11
Октября
2017

Россиян, сообщивших о коллегах-коррупционерах, хотят брать под госзащиту

Жителей России, которые сообщили о фактах коррупции со стороны своих коллег или руководства, хотят взять под защиту. Соответствующий законопроект рассматривают в правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщает "Российская газета".

В частности, проект предусматривает, что такого гражданина запретят увольнять с работы без согласия прокурора в течение двух лет после сигнала. Также прокуратура должна отслеживать, чтобы права сотрудника ничем не ущемлялись. Например, его не переводили на неудобный график и не срезали премии.

Авторы инициативы отмечают, что честные люди боятся сообщать о фактах коррупции в своей компании, так как боятся потерять рабочее место. Кроме этого, человеку приходится против воли самому принимать участие в сомнительных схемах. Именно поэтому назрела необходимость эффективной защиты для тех, кто решится пойти против коррупции в своей организации.

Проект предусматривает полную конфиденциальность сообщений о коррупционном нарушении. Персональные данные человека также будут защищены.

Более того, гражданин может попасть в программу защиты свидетелей.

Впрочем, у проекта есть и слабые стороны. В частности, есть опасения, что такой проект может дать карт-бланш жалобщикам и лентяям. Например, нерадивый работник может написать ложный донос, чтобы получить госзащиту и не быть уволенным в течение ближайших двух лет.

Авторы инициативы подчеркивают, что сообщивших заведомо ложную информацию следует привлекать к ответу за клевету. Работа над проектом будет продолжена.

http://www.amic.ru/news/

Читайте также