Общество
4
Марта
2018

Россельхознадзор предупреждает об опасности появления в регионе нового карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа

В целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует об опасности заноса и распространения на территории края коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stål) –карантинного объекта, включённого в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза, угроза проникновения и акклиматизации которого увеличилась в связи с выявлением вредителя на территории Краснодарского края.  

Отличительные признаки: Типичный клоп-щитник. Тело грушевидной формы, слегка уплощенное длиной 10-17 мм. Окраска коричневая, но верхняя сторона тела и голова имеют чередующиеся темные и светлые пятна, что визуально создает мраморный рисунок. Нижняя сторона тела — белого или бледно-коричневого цвета, порой с серыми или черными крапинками. Характерным отличием кроме окраски являются светлые кольца на усиках, которых нет у похожих клопов родов Brochymena и Euschistus.. Особенностью клопа является резкий неприятный запах, выделяемый им для отпугивания других насекомых, птиц и прочих хищников, у людей может вызывать аллергические реакции.

В условиях активного международного и внутрироссийского товарообмена, ввиду отсутствия естественных врагов на новых местообитаниях, полифагии и благодаря высокой экологической пластичности насекомое способно в короткий срок распространяться на значительных площадях и наносить ущерб сельскохозяйственному производству – посевам полевых культур, плодово-ягодным насаждениям, а также посадкам культур на частных садах и огородах жителей края и района. Появление этого вредителя в регионе может создать угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

Обращаем внимание граждан и представителей предпринимательского сообщества на необходимость соблюдения фитосанитарных требований при перевозках, в том числе в ручной клади и багаже, различных грузоматериалов как при международных, так и внутрироссийских перемещениях. В связи с этим, напоминаем о наличии процедуры немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, о поступлении подкарантинной продукции, либо о наличии признаков её заражения карантинными объектами, для осуществления фитосанитарного контроля.

При выявлении мест обитания коричнево-мраморного клопа необходимо немедленно сообщить в Третьяковский фитосанитарный пункт, отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, с. Староалейское ул. Калашникова 40 а или по телефону (838559) 21-5-15. В случае выявления карантинного вредителя будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации выявленного очага.

Государственный инспектор

отдела карантинного фитосанитарного надзора С.Ю. Ельцов.

Читайте также

25 Сентября 2018

Жесткое "лобовое" ДТП с пострадавшими произошло в городе Горняке

Полиция устанавливает все обстоятельства ночной аварии

25 Сентября 2018

Мошенники похитили 50 000 рублей у женщины, продававшей корову через Интернет

Накануне 57-летняя жительница села Налобиха Косихинского района в сети Интернет разместила объявление о продаже коровы. Вскоре ей позвонила женщина и предложила перевести на банковскую карту задаток.

21 Сентября 2018

Мы разные, но мы вместе!

В Змеиногорске прошел районный фестиваль национальных культур "Мы вместе!". В воскресенье в Змеиногорском городском парке было многолюдно и как-то особенно радостно. Здесь собрались представители буквально всех сельских поселений района, чтобы принять участие в уже ставшем традиционным, третьем районном фестивале национальных культур "Мы вместе!".