Общество
4
Марта
2018

Россельхознадзор предупреждает об опасности появления в регионе нового карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа

В целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует об опасности заноса и распространения на территории края коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stål) –карантинного объекта, включённого в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза, угроза проникновения и акклиматизации которого увеличилась в связи с выявлением вредителя на территории Краснодарского края.  

Отличительные признаки: Типичный клоп-щитник. Тело грушевидной формы, слегка уплощенное длиной 10-17 мм. Окраска коричневая, но верхняя сторона тела и голова имеют чередующиеся темные и светлые пятна, что визуально создает мраморный рисунок. Нижняя сторона тела — белого или бледно-коричневого цвета, порой с серыми или черными крапинками. Характерным отличием кроме окраски являются светлые кольца на усиках, которых нет у похожих клопов родов Brochymena и Euschistus.. Особенностью клопа является резкий неприятный запах, выделяемый им для отпугивания других насекомых, птиц и прочих хищников, у людей может вызывать аллергические реакции.

В условиях активного международного и внутрироссийского товарообмена, ввиду отсутствия естественных врагов на новых местообитаниях, полифагии и благодаря высокой экологической пластичности насекомое способно в короткий срок распространяться на значительных площадях и наносить ущерб сельскохозяйственному производству – посевам полевых культур, плодово-ягодным насаждениям, а также посадкам культур на частных садах и огородах жителей края и района. Появление этого вредителя в регионе может создать угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

Обращаем внимание граждан и представителей предпринимательского сообщества на необходимость соблюдения фитосанитарных требований при перевозках, в том числе в ручной клади и багаже, различных грузоматериалов как при международных, так и внутрироссийских перемещениях. В связи с этим, напоминаем о наличии процедуры немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, о поступлении подкарантинной продукции, либо о наличии признаков её заражения карантинными объектами, для осуществления фитосанитарного контроля.

При выявлении мест обитания коричнево-мраморного клопа необходимо немедленно сообщить в Третьяковский фитосанитарный пункт, отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, с. Староалейское ул. Калашникова 40 а или по телефону (838559) 21-5-15. В случае выявления карантинного вредителя будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации выявленного очага.

Государственный инспектор

отдела карантинного фитосанитарного надзора С.Ю. Ельцов.

Читайте также

10 Декабря 2018

МУП «ЖКХ Змеиногорского района» приглашает на работу

Если вы ищите работу и являетесь специалистом, то можете устроиться в МУП «ЖКХ Змеиногорского района».

9 Декабря 2018

Ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

10 Декабря 2018

Скоро-скоро Новый год!

ИП Савинов в городе Змеиногорске, которое осуществляет работы по благоустройству, по контракту, подготовило к предстоящему Новому году немало сюрпризов.