Общество: Змеиногорская прокуратура
26
Июня
2018

Прокуратура контролирует соблюдение прав граждан

Эти новости направлены нам сотрудниками Змеиногорской межрайонной прокуратуры.

Не нарушайте трудовое законодательство
Змеиногорской межрайонной прокуратурой в связи с поступлением обращения проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в одном из учреждений культуры г. Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края.
В ходе проведенной проверки установлено, что ряд работников, а также руководитель учреждения приняты на работу без учета квалификационных требований установленных действующим законодательством, то есть при условии несоответствия квалификационным требованиям.
По результатам проверки в адрес главы администрации г. Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края и руководителя учреждения внесены представления об устранении нарушений требований действующего законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.
Алла Копылова, старший помощник Змеиногорского межрайонного прокурора

Стоимость услуг пересчитают
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей с. Саввушка Змеиногорского района Алтайского края по вопросу перерасчета услуги теплоснабжения в период октября 2017 и апреля 2018.
По результатам проверки установлено, что теплоснабжающей организацией заявителям несвоевременно и не в полном объеме произведен перерасчет платы за потребленную коммунальную услугу по теплоснабжению, в связи с чем, Змеиногорским межрайонным прокурором в адрес директора внесено представление об устранении нарушений.
Юлия Краснова, помощник Змеиногорского межрайонного прокурора


Прокуратура внесла представление
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований действующего законодательства в ресурсоснабжающей организации в сфере охраны атмосферного воздуха.
Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
В ходе проведенной проверки установлено, что разрешение у ресурсоснабжающей организации на выброс вредных (загрязняющих) веществ истекло в 2017 году, нового разрешения не получено.
С учетом вышеизложенного, в адрес генерального директора ресурсоснабжающей организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Ресурсоснабжающей организацией поданы заявки на заключение договоров для разработки и утверждения паспортов на опасные отходы, образующиеся от производственной деятельности, а также на разработку и согласование проекта на выбросы вредных (загрязняющих) веществ.


В сельсовете исправили ошибки в рамках антикоррупционного законодательства
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о противодействии коррупции в части соблюдения обязанности по проведению антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов.
В ходе проверки выявлены нарушения в рассматриваемой сфере.
Так, в нарушение норм действующего законодательства, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов в 2018 году в одном из муниципальных образований Змеиногорского района комиссией администрации сельсовета не проводилась.
В настоящее время, борьба с коррупционными проявлениями в экономике и правовой сфере является одним из приоритетных направлений государственной политики, в связи с чем, непринятие мер по осуществлению возложенной Федеральными законами обязанности является недопустимым.
С учетом изложенного, в адрес главы сельсовета внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

На детских площадках должен быть порядок!
Змеиногорской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего безопасность эксплуатации детских игровых и спортивных площадок, расположенных на территориях общего пользования.
Установлено, что на территории г. Змеиногорска имеется детская площадка, расположенная на земельном участке, относящемся к общему имуществу многоквартирного дома, техническое обслуживание оборудования которого осуществляет управляющая организация.
Как показала проведенная проверка, обслуживаемое управляющей организацией оборудование детской игровой площадки находится в неудовлетворительном состоянии: контроль и техническое обслуживание оборудования детской площадки управляющей организацией осуществляется ненадлежащим образом, поскольку обязанность по проведению регулярного визуального, функционального, ежедневного осмотров оборудования, не исполняется, журнал контроля за техническим состоянием оборудования не ведется, график осмотра оборудования не разработан, акты по результатам проведения осмотров не составляются.
На детской площадке информационные таблички или доски, содержащие: правила и возрастные требования при пользовании оборудованием; номера телефонов службы спасения, скорой помощи; номер(а) телефона для сообщения службе эксплуатации при неисправности и поломке оборудования не установлены, отсутствуют сведения о персонале, отвечающем за состояние оборудования, расположенного на детских площадках.
Управляющей организацией комплекс мероприятий по безопасности эксплуатации оборудования и ежегодной оценки эффективности мероприятий по обеспечению безопасности не разрабатывается и не проводится.
По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями, в адрес директора управляющей организации внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Кроме того, проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего безопасность эксплуатации детских игровых площадок, расположенных на территориях образовательных учреждений г. Змеиногорска и Змеиногорского района.
В ходе проверки выявлены следующее нарушения: на детских игровых и спортивных площадках образовательных учреждений (школ, детских садов) не производится обновление краской оборудования игровых детских и спортивных площадок, отсутствуют журналы проведения регулярного визуального, функционального, ежедневного осмотров оборудования, требуется ремонт игрового и спортивного оборудования, имеются нарушения устойчивости конструкций оборудования, территории игровых и спортивных площадок не окошены, горки не имеют ударопоглощающих покрытий.
В связи с выявленными нарушениями, Змеиногорским межрайонным прокурором в адрес руководителей образовательных учреждений внесены 8 представлений, которые находятся на рассмотрении.

Здоровье детей – в приоритете
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении охраны здоровья и безопасности несовершеннолетних в образовательных учреждениях г. Змеиногорска и Змеиногорского района.
В ходе проверки установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, санитарно - эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Так, складские помещения не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, ежедневное меню не утверждено руководителем образовательного учреждения, допускается использование пищевых продуктов с истекшим сроком годности, допускается предварительная заготовка очищенного картофеля с длительным замачиванием его в холодной воде более 2 часов, допускается использование кухонной и столовой посуды со сколами, с поврежденной эмалью.
С целью устранения указанных нарушений, в адрес директоров 10 образовательных учреждений внесены представления, в отношении директоров возбуждены 10 административных производств по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ.

Закон есть закон!
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции организациями, осуществляющими деятельность на территории Змеиногорского района.
Меры по противодействию коррупции должны приниматься как федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, так и гражданами, и организациями.
В ходе проверки установлено, что сельскохозяйственным производственным кооперативом Змеиногорского района, в нарушение требований законодательства, не принято мер по предупреждению коррупции, в связи с чем, в адрес председателя внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Елизавета Слинкина, помощник Змеиногорского межрайонного прокурора

Читайте также