Общество: Душа и Вера
2
Декабря
2017

Пост идет: как разнообразить свое питание

Постный стол – разнообразный и полезный: чем обогатить свое меню, если 40 дней нельзя есть мясо, сыр и молочные продукты?
8 ноября начался Рождественский пост. Тем, кто его придерживается, отказаться от мяса, сыра, сливочного масла и молока придется до первой звезды 6 января 2017 года. Чтобы придерживаться строгих правил было чуть проще и не ограничивать свой рацион только гречкой, вареным картофелем и рассольником познакомьтесь с этими рецептами.

Морковно-картофельный суп-пюре на 4 порции
Что потребуется?

Оливковое масло — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 100 г
Морковь — 500 г
Картофель — 350 г
Бульон овощной — 700 мл
Чабер — 1 ст. л.
Соль, молотый перец – по вкусу
Как готовить?
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанные лук и чеснок и готовить, помешивая, пару минут до мягкости. Добавить овощи: крупнонарезанные морковь, картофель и корень сельдерея, залить все горячим бульоном и довести до кипения. Варить под крышкой и на медленном огне 30-40 минут. Добавить чабер и снять с огня. Измельчить все компоненты блендером. Приправить по вкусу.

Фаршированный картофель в духовке на 6 порций
Что потребуется?

Крупа перловая — 1/3 ст.
Картофель — 3 шт.
Капуста савойская — 3 листа
Томаты вяленые — 1/3 банки
Лук-порей — 1 стебель
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. л
Тимьян — 3 веточки
Соус песто — 6 ст. л.
Семена льна — 2 ст. л
Кунжутные семечки — 3 ст. л.
Молотая паприка — 1 ст. л.
Пажитник молотый — 1 ст. л.
Базилик — 6 веточек
Соль и перец – по вкусу
Как готовить?
Перловую крупу отварить и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла с чесноком. Листья савойской капусты нашинковать тонкой соломкой. Картофель хорошо зачистить губкой, шкурку не обрезать. Разрезать каждую картофелину пополам и острым ножом вынуть серединку, формируя лодочку. Каждую половинку картофеля изнутри обмазать соусом песто, положить по веточке тимьяна, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полуготовности. Вырезанную ранее картошку порезать тонкой соломкой, лук-порей нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде нагреть оливковое масло, обжарить картофель с капустой и пореем. Вяленые томаты достать из банки, положить на салфетку и промокнуть лишнее масло, нарезать мелким кубиком и добавить к картошке с капустой. Соединить с перловкой и влить немного воды, посолить овощи, приправить всеми специями и рубленым чесноком. Хорошо перемешать. Достать из духовки картофель, начинить его овощным "фаршем" и припорошить зерновой смесью, для этого смешать льняные и кунжутные семечки. Фаршированный картофель накрыть фольгой и вернуть в духовку на 15-20 минут.

Салат с фасолью, маринованными огурцами и грецкими орехами на 4 порции
Что потребуется?
Огурцы маринованные — 2 шт.
Орехи грецкие — 0,5 ст.
Чеснок — 2 зубчика
Фасоль консервированная — 1 банка
Оливковое масло — 2 ст. л.
Петрушка (зелень) — 1 пучок
Соль и перец – по вкусу
Как готовить?
Маринованные огурцы мелко порубить, орехи – крупно. Нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс. С консервированной фасоли слить жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
А у вас есть интересные постные рецепты? Поделитесь!

Читайте также