Общество: Змеиногорский городской Суд
9
Декабря
2018

Ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

История наркотиков уходит в глубокое прошлое. Одурманивающие запахи некоторых растений или их дым две тысячи лет назад использовались при проведении различного рода заклинаний, ритуалов. Наркотические препараты применялись также для лечения некоторых заболеваний. Позднее наркотики стали проникать в сферу повседневной жизни. Употребление смертоносного зелья в древние времена не только порицалось, но и каралось законом во многих странах. В настоящее время наркомания приобрела огромные масштабы.

За незаконный оборот наркотических и психотропных веществ законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. При обнаружении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ наступает уголовная ответственность по ст. 228 Уголовного кодекса РФ. К уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которым исполнилось 16 лет.

Так Змеиногорским городским судом в 2017 году рассмотрено 16 уголовных дел указанной категории, что составляет 20% от всех рассмотренных уголовных дел, в том числе 7 дел по ч. 1 ст. 228 УК РФ и 9 дел по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

За 11 месяцев 2018 года судом рассмотрено 11 уголовных дел, что составляет 14% от всех рассмотренных дел, в том числе 4 дела по ч.1 ст. 228 УК РФ, 7 дел по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Практически все дела связаны с незаконным приобретением, хранением наркотического средства – марихуанны (смеси высушенных или невысушенных верхушек с листьями и остатками стебля любых сортов конопли), что подтверждено заключениями экспертиз.

Значительным размером наркотического средства – марихуанны, является масса свыше 6 граммов, крупным размером является масса свыше 100 граммов, особо крупным размером является масса свыше 100000 граммов.

Возраст лиц, привлеченных к уголовной ответственности, составил от 20 до 57 лет.

Указанным лицам назначено наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде обязательных работ от 380 часов до 450 часов, либо штрафа от 10000 до 20000 руб., а также в виде лишения свободы сроком от 8 месяцев до 1 года 6 месяцев условно с испытательным сроком от 6 месяцев до 2-х лет. По ч. 2 ст. 228 УК РФ назначено наказание от 3 лет до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком от 1 года 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев, а также в некоторых случаях также и с назначением штрафа 10000 руб.

«Травка» (так в народе называют коноплю) – растение, которое раньше было источником пользы, а сегодня источает вред. А всё из-за каннабиноидов – особых веществ, влияние которых на организм и мозг человека в большинстве случаев перерастает в настоящую зависимость.

Курение наркотического средства вызывает психические расстройства, нарушение познавательных функций, приносит вред органам дыхания, репродуктивной системе человека, нередко вызывает переход на более тяжелые наркотики.

Наркомания - серьезная проблема общества, трагедия каждого наркозависимого, его семьи и друзей, которую необходимо искоренить.

Помощник судьи Змеиногорского городского суда С. Н. Голяшова.

Читайте также