Общество: МЧС
20
Января
2017

Операция «Сигнал жизни»

На территории Алтайского края за 12 месяцев 2016 года в жилье зарегистрировано 2444  пожара, на которых погибло 159 человек (86.9% от общего числа погибших на пожарах), в том числе 6 детей, травмировано 145 человек.
В Змеиногорском районе за 12 месяцев 2016 года зарегистрировано 33 пожара из них в жилом секторе 30 пожаров (90 % от общего числа пожаров), на которых погибло 2 человека.  
Анализ показывает, что на объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.
Наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении, выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.
В большинстве случаев, причиной гибели послужило отравление веществами, выделяющимися при горении бытовой техники, мягкой мебели и т.п.
Сложившаяся обстановка с гибелью и травматизмом людей на пожарах, показывает на необходимость применения современных эффективных средств раннего обнаружения пожаров, устанавливаемых в жилых помещениях.
На сегодняшний день применение автономных пожарных извещателей - это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, чтобы оповестит, и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Читайте также