Общество: Змеиногорская прокуратура
27
Июня
2018

Обращайтесь, вам помогут

Эти информации, предоставленные сотрудниками Змеиногорской межрайонной прокуратуры, показывают, что свои права может отстоять каждый человек.

Не нарушайте трудовое законодательство!
Змеиногорской межрайонной прокуратурой в связи с поступлением обращения жителя г. Змеиногорска о нарушении его трудовых прав руководителем одного из предприятий района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства на предприятии.
В ходе проведенной проверки выявлено нарушение требований трудового законодательства при учете рабочего времени работника. Кроме того, проверкой установлено, что заработная плата работнику начислялась без применения районного коэффициента.
По результатам проверки в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Работнику произведен перерасчет заработной платы с выплатой недоначисленных денежных средств

В адрес директора водоснабжающей организации внесено представление
Змеиногорской межрайонной прокуратурой в связи с разрешением обращения проведена проверка исполнения водоснабжающей организацией требований действующего законодательства.
По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой установлено, что водоснабжающая организация г. Змеиногорска эксплуатирует источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в отсутствие утвержденных проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения.
Кроме того, у водоснабжающей организации отсутствует специальное разрешение — лицензия на добычу питьевых подземных вод.
Нарушение требований законодательства о недрах, свидетельствует о нереализации мероприятий по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и создает угрозу обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами.
Помимо этого, деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов данной организацией осуществляется без лицензии.
С учетом вышеизложенного, Змеиногорской межрайонной прокуратурой в адрес директора водоснабжающей организации внесено представление, которое находится на рассмотрении

Алла Копылова, старший помощник Змеиногорского межрайонного прокурора

Снова о водоснабжающей организации
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения ресурсоснабжающими и управляющими организациями требований законодательства в части обеспечения учета используемых энергоресурсов.
В соответствии с положениями ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Таким образом, водоснабжающая организация обязана осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета холодного водоснабжения, что в настоящее время не осуществляется.
Учитывая изложенное, со стороны сотрудников водоснабжающей организации имеет место формальный подход к осуществлению своих обязанностей, что в свою очередь нарушает права собственников помещений в многоквартирных домах.
По результатам проведенной проверки, в адрес директора водоснабжающей организации внесено представление, которое находится на рассмотрении

Дискриминация не допустима
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов в учреждении здравоохранения.
В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение положений действующего законодательства официальный сайт учреждения здравоохранения не адаптирован для лиц с нарушением зрения.
Отсутствие версии сайта для слабовидящих может привести к дискриминации людей с ограниченными возможностями, что является недопустимым, в связи с чем, Змеиногорским межрайонным прокурором в адрес главного врача учреждения здравоохранения внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Юлия Краснова, помощник Змеиногорского межрайонного прокурора

Предприниматели, помните: детей надо защищать от запрещенной информации
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, а также защите детей от запрещенной информации, распространяемой посредством информационно-коммуникационных сетей в кафе г. Змеиногорска.
В ходе проверки, проведенной межрайонной прокуратурой, в кафе г. Змеиногорска осуществлен выход в сеть Интернет и беспрепятственный доступ к ресурсам, на котором размещена информация, признанная экстремистской, а также информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения.
Информация, размещенная на сайтах, доступна неограниченному кругу лиц, в том числе и несовершеннолетним, посещающим кафе. Данная информация причиняет вред здоровью и (или) развитию детей, в связи с чем, в адрес трех индивидуальных предпринимателей внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены: точки свободного доступа к интернет-ресурсам закрыты.

Жилье обязаны предоставить
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина по вопросу непредоставления жилого помещения как лицу из категории детей, оставшихся без попечения родителей.
По результатам проверки установлено, что К. является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, следовательно, имеет право на обеспечение жильем по договору найма специализированного жилого помещения по закону "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ.
До настоящего времени жилым помещением заявительница не обеспечена, остро нуждается в жилом помещении.
Змеиногорским межрайонным прокурором в Железнодорожный районный суд г. Барнаула в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление об обязании Краевого государственного казенного учреждения «Региональное жилищное управление» предоставить благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда Алтайского края по договору найма специализированного жилого помещения по месту жительства в границах муниципального образования Змеиногорского района Алтайского края.

Елизавета Слинкина, помощник Змеиногорского межрайонного прокурора

Читайте также