Общество: Общество
6
Марта
2018

Об электронной ветеринарной сертификации

Закон РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993 с изменениями, внесенными Федеральным законом № 243-ФЗ, заложил основу для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров.

Электронная ветеринарная сертификация с 01.07.2018 (Федеральный Закон РФ № 431-ФЗ от 28.12.2017) станет обязательной для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения.                      

Обратите внимание, что перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России №648 от 18.12.2015.

Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) осуществляется с использованием системы Меркурий, входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии ЭВСД в системе Меркурий документ считается действительным.

В ФГИС «Меркурий» можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса. Веб-интерфейс- это самый простой и быстрый способ начать работать с данной системой. Для работы необходим любой современный веб-браузер, дополнительное программное обеспечение приобретать и устанавливать не требуется. Информация по использованию API-интерфейса размещена на официальном сайте Россельхознадзора (http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/).

Для регистрации в ФГИС «Меркурий» и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения о хозяйствующем субъекте, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации. Для удобства хозяйствующих субъектов разработан шаблон заявки для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Данные формы размещены на официальном сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru, раздел справочная система «Меркурий») и на сайте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (http://www.rshn-alt.ru, раздел «электронная ветеринарная сертификация»). После регистрации уполномоченным лицам организаций на указанную ими электронную почту направляются временные реквизиты доступа (после входа в ФГИС «Меркурий» первичный пароль подлежит замене).

Справочная информация о работе в ФГИС «Меркурий» размещена на главной странице официального сайта Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/, Как начать работать во ФГИС «Меркурий»).

 

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по                                                                                                                                                             Алтайскому краю и Республике Алтай Бунькова О.И.

Читайте также

10 Декабря 2018

МУП «ЖКХ Змеиногорского района» приглашает на работу

Если вы ищите работу и являетесь специалистом, то можете устроиться в МУП «ЖКХ Змеиногорского района».

9 Декабря 2018

Ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

10 Декабря 2018

Скоро-скоро Новый год!

ИП Савинов в городе Змеиногорске, которое осуществляет работы по благоустройству, по контракту, подготовило к предстоящему Новому году немало сюрпризов.