Общество
11
Ноября
2015

О банкротстве граждан

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и другие законодательные акты  наделяют граждан правом обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. В определенных случаях подача такого заявления является для должников обязательной.
Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что невозможно исполнить в полном объеме обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами. При этом размер таких обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей Обратиться в суд гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о невозможности исполнения обязательств (обязанности).
Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление подается в письменной форме.
Представителями граждан по делу о банкротстве могут выступать дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.
Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина.
Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства. То есть при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и при наличии признаков неплатежеспособности. (13.10.2015 Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении  N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" дал разъяснения, что размер неисполненных обязательств не имеет значения, если должник реализует право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. В случае когда должник обязан подать такое заявление, размер неисполненных обязательств учитывается).
При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
С даты вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.
Если реструктуризировать долг невозможно, суд принимает решение признать гражданина банкротом, что влечет реализацию имущества. Процедура реализации имущества устанавливается на срок не более чем на шесть месяцев. Суд вправе вынести в отношении гражданина-банкрота определение об ограничении его права на выезд из Российской Федерации.
Сведения о банкротстве гражданина подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и не публикуются в официальном издании.
Участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным и оплачивается за счет средств гражданина или конкурсного кредитора. При этом закон устанавливает фиксированную сумму оплаты в размере 10 тысяч рублей, а также 2% от суммы выручки от реализации имущества гражданина, которые уплачиваются после расчетов с кредиторами. Гражданин обязан предоставить по требованию финансового управляющего любые сведения о составе своего имущества, месте его нахождения, составе своих обязательств, кредиторах, иные сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.
Закон устанавливает, что с момента признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей.
После завершения процедуры банкротства требования кредиторов, не удовлетворенные за счет имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом. Таким образом, завершение процедуры банкротства освобождает гражданина от всех обязательств, которые рассматривались в ходе такой процедуры.
В течение пяти лет с даты завершения реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Помощник председателя суда
Е. Чернышова

Читайте также