Общество: Змеиногорская прокуратура
27
Декабря
2017

Новости Змеиногорской межрайонной прокуратуры

Внесены изменения в законодательство
Федеральным законом от 20.12.2017 № 410-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

Данный закон направлен на реализацию принципов дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осуждённых и стимулирования их правопослушного поведения, на которых основывается уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации.
В этих целях Федеральным законом предусматривается возможность увеличения продолжительности ежедневной прогулки осуждённым, содержащимся в запираемых помещениях (помещениях камерного типа, камерах), при их хорошем поведении до трех часов.
Кроме того, увеличена продолжительность обязательной ежедневной прогулки осуждённым, отбывающим наказание в тюрьмах, а также осуждённым, отбывающим пожизненное лишение свободы в обычных и облегчённых условиях.
Реализация положений Федерального закона будет способствовать повышению эффективности применения средств исправления осуждённых с учётом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности осуждённых и их поведения.


12 декабря 2017 года Постановлением Правительства РФ №1524 были внесены поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно пункту 2.3.4. Правил в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Куртка или жилет-накидка именно с полосками светоотражающего материала, должны соответствовать ГОСТу.:
• ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм (п. 4.2.2 ГОСТа);
• и жилетка, и куртка должны иметь по 2 (не более и не менее) такие светоотражающие полосы, расположенные горизонтально на торсе; нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не меньше 50 мм от низа изделия, а верхняя - не менее 50 мм от нижней (п. 4.2.3 ГОСТа);
• ещё две световозвращающие полосы должны идти каждая от верхней горизонтальной полосы спереди и далее к верху, затем через плечи на спину и до этой же горизонтальной полосы сзади - по обеим сторонам (по обоим плечам) (п. 4.2.3 ГОСТа).
Но допускается и одна горизонтальная полоса (п. 4.2.3 ГОСТа, пп. в).
Согласно нововведению в ПДД, светоотражающий жилет водитель должен надеть только вне населённых пунктов и только при нахождении на проезжей части или на обочине и не только в темноте, но и на части дороги с ограниченной видимостью (это видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами).
Пункт 2.3.4 ПДД вступит в силу по истечении 90 суток после его опубликования, то есть не ранее марта 2018 года.

М. Кувшинов, заместитель Змеиногорского межрайонного прокурора                                    

Последствия неявки свидетеля для допроса по уголовному делу
Согласно ст. 56 УПК РФ свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. В соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации – никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Однако указанное право не избавляет свидетеля от обязанности явиться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний.
В соответствии со ст. 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Свидетель из числа военнослужащих вызывается через командование воинской части. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.
В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу. Привод представляет собой принудительное доставление свидетеля к дознавателю, следователю или в суд. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. В случаях неявки свидетеля на допрос, а также нарушения им порядка в судебном заседании на него может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.


Ю. Краснова, помощник Змеиногорского межрайонного прокурора, юрист 1 класса

                                                                                  

Читайте также