Общество: Новости Алтайского края
21
Сентября
2018

Новости края

Миллиард на лекарства

В регионе продолжается обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами. За восемь месяцев текущего года обеспечено более 768 тысяч рецептов на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей. Общая численность льготников, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств федерального и краевого бюджетов, в Алтайском крае составляет почти 260 тысяч человек (11% всего населения края). Наибольшая часть - региональные льготники (204,5 тысячи человек). Особое внимание уделяется лекарственному обеспечению лиц пожилого возраста на дому. Для этого в медицинских организациях созданы диспетчерские службы, принимающие информацию о необходимости доставки лекарств на дом. В этом году в аптечных организациях края установили автоматизированную информационную систему по льготному лекарственному обеспечению. Она дает возможность логистической организации в режиме реального времени видеть рецепты, поставленные на отсроченное обслуживание, и оперативно доставлять в аптечные организации лекарственные препараты для обеспечения таких рецептов.

В лидерах по заготовке сенажа

Аграрии Алтайского края ведут кормозаготовительную кампанию. В крае обеспечен стопроцентный запас сена и сенажа - более 2,1 миллиона тонн. В число районов-лидеров по объемам заготовленного сенажа вошел Немецкий национальный район. Там заготовили 16 тысяч тонн этого вида корма. В Благовещенском районе - 14 тысяч тонн, в Змеиногорском - 16 тысяч тонн, в Топчихинском - 12 тысяч тонн. Также в числе лидеров Шелаболихинский район с показателем 10 тысяч тонн сенажа. В Табунском районе заготовили девять тысяч тонн. Сейчас в хозяйствах закладывают силос. Сельхозтоваропроизводители уже получили более 200 тонн, запасы оцениваются в 20% от намеченного объема. Продолжается посевная кампания. Аграрии посеяли озимые культуры на площади около 109 тысяч гектаров. В этом году хозяйства планируют отвести около 200 тысяч гектаров под озимые.

На Алтае сократился миграционный отток

За январь - июль 2018 года число прибывших в Алтайский край увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7%. По данным Алтайкрайстата, за семь месяцев 2018 года в регион въехали 18 тысяч 659 человек, в том числе из других регионов России - 12 тысяч 151 человек, из-за пределов страны - 6 тысяч 508 человек. При этом наблюдается сокращение миграционной убыли: миграционный отток сократился на 20,3% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Сохраняется положительная международная миграция: в январе - июле 2018 года число прибывших из-за пределов России увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1123 человека.