Общество: ПФР
20
Октября
2016

НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Возможность приобрести статус пенсионера, не посещая Пенсионный фонд, появилась у жителей Алтайского края с марта 2015 года. Земляки продолжают активно ею пользоваться и в 2016 году.
«Если за первые девять месяцев работы социальных сервисов Управлениями ПФР края было принято 4 382 электронных документа, то в этом году количество онлайн-заявлений выросло практически 7,5 раз. С января по октябрь 2016 года управлениями края принято почти 33 тысячи электронных документов, среди них – как заявления о назначении пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), выплат за счет средств пенсионных накоплений, так и обращения об изменении способа доставки пенсии, - поясняет заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю Лариса Головина.
Отметим, что электронными услугами стали активно пользоваться не только жители краевой столицы, но и региона в целом. Тогул, Алтайское, Белокуриха, Змеиногорск – лидеры по подаче онлайн-заявлений, более 50 % заявлений подано через личный кабинет.
Чтобы стать пенсионером через интернет, нужно быть зарегистрированным на едином портале госуслуг. Те же логин и пароль нужно использовать при входе в Личный кабинет гражданина на сайте  ПФР. Перед заполнением веб-формы следует ознакомиться с уже сформированными пенсионными правами, узнать о количестве заработанных баллов, длительности страхового стажа, периодах трудовой деятельности, местах работы и размере уплаченных работодателями страховых взносов. Если все сведения указаны верно, то можно формировать электронное заявление: ввести свои данные, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. На всякий случай нужно написать свой номер телефона или адрес электронной почты, для связи со специалистом Управления ПФР. Как и при личном визите в ведомство, заявление о назначении страховой пенсии по старости через интернет можно подавать не ранее, чем за месяц до даты, с которой гражданин получает право на нее.
Помощь в регистрации на полезном ресурсе земляки предпенсионного возраста могут получить как в МФЦ, так и в стенах Пенсионного фонда. Специалисты ведомства не только окажут содействие при авторизации, но и покажут, как правильно заполнять электронное заявление о назначении пенсии в Личном кабинете гражданина на Портале электронных услуг ПФР.

Читайте также