Общество: Новости Алтайского края
8
Ноября
2018

Не рубить сплеча: на Алтае дискутируют о росте платы за электричество

Поэтапное повышение понижающего коэффициента для части потребителей электроэнергии начали обсуждать в Алтайском крае. Если решение будет принято, то оно коснется горожан, пользующихся электроплитами. Однако, краевые власти не будут спешить в этом вопросе. Об этом заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании правительства региона в среду, 7 ноября.

Изменение системы перекрестного субсидирования в энергетике, когда одни потребители платят больше, чтобы меньше пришлось платить другим потребителям, — это решение федерального уровня. По словам врио начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта, и Алтайскому краю придется на это пойти. Повышение понижающего коэффициента приведет к росту платы за электроэнергию для жителей города, пользующихся электроплитами.

Глава региона Виктор Томенко заявил, что резкого роста платы по данному направлению допустить нельзя.

"Если мы идем на решения, которые приведут к значительному росту платы населения за привычные услуги, мы обязаны аргументированно и понятно объяснить причины такого шага. Формировавшиеся годами перекосы и проблемы должны решаться плавно, спешить в этих вопросах неуместно", — сказал губернатор.

Ещё один проблемный вопрос — оплата транзита электроэнергии через территорию региона в Республику Алтай с 2015 года. Сейчас за передачу по своим сетям платит филиал МРСК Сибири "Алтайэнерго", а не потребители соседнего региона. Сделать иначе сегодня нельзя — правового механизма брать плату за транзит.

Сергей Родт сообщил, что только в 2016 году (когда поднимался вопрос о включении платы в тариф для получателей электроэнергии) цена вопроса оценивалась в 200 млн рублей.

Виктор Томенко заявил о планах провести на этот счёт переговоры с руководством Республики Алтай.

"Тема сложная, она в свое время привела к ухудшению добрососедских отношений (…). Нужно создать рабочую группу и постараться найти варианты решения данного вопроса", — добавил Томенко.

Также на заседании правительства затронули вопрос сдерживания тарифов по передаче электроэнергии для юридических лиц. Последние два года это удавалось сделать собственными силами. Так, в 2017 году тариф был снижен на 2,5% по отношению к 2016 году, в 2018-м на 3,5% по отношению к 2017-м. Это, подчеркнул Сергей Родт, серьезные суммы, ведь передача это 25-50% в общей структуре тарифа.

Томенко подчеркнул, что в вопросах тарифного регулирования нужен двуединый подход: с одной стороны обеспечить комфорт для потребителей электроэнергии и с другой стороны чтобы работающие предприятия, частные или государственные, могли бы нормально обеспечить свою работу.

http://www.amic.ru/news/

Читайте также

17 Ноября 2018

Двоих уволить, семерых наказать

По результатам проведенной служебной проверки принято решение об увольнении двух полицейских Локтевского района. Их поведение сочли порочащим честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.

17 Ноября 2018

Суд объяснил, почему заключил под стражу главного антикоррупционера края, обвиняемого в крупной взятке

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого управления МВД Вадим Надвоцкий и экс-полицейский Евгений Гречишкин, которых подозревают в получении взятки в 5 млн рублей, оставаясь на свободе могли бы оказывать давление на свидетелей и уничтожить документы. Поэтому они заключены под стражу, объяснил суд. Оба — как минимум до 13 января 2019 года, следует из видео задержания подозреваемых.

16 Ноября 2018

Из-за порыва водосети приостановили работу котельные у городе

Нам только что  сообщили, что вверху улицы Волкова в Змеиногорске произошел порыв магистральной водосети.