Общество: Новости Алтайского края
4
Апреля
2018

Нарушений много: прокуратура о том, как проходят проверки барнаульских ТЦ

25 марта произошла чудовищная трагедия. В Кемерово во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. После пожара по всей стране начались проверки торговых центров, в том числе и в Барнауле.

О том, как проходила инспекция, могли ли проверяющие "закрыть глаза" на недочеты и безопасны ли ТЦ краевой столицы для посещения, в прямом эфире программы "Тема дня" на радиостанции Эхо Москвы в Барнауле рассказали эксперты: помощник прокурора Октябрьского района Барнаула Ольга Ерина и старший инспектор отделения по Октябрьскому району ТО НД, замначальника ГУ МЧС по Алтайскому краю Дмитрий Нейман.

Беседовала Татьяна Гладкова.

Ведущая: Поручение проверить торговые центры по всей стране было дано практически на следующий день после трагедии. Когда начались проверки в Барнауле?

Ольга Ерина: Прокуратурой Октябрьского района по поручению Генпрокуратуры незамедлительно была проведена проверка в торговом центре "Пионер".

Отмечу, что проверки проводятся во всех торговых комплексах Барнаула, во всех местах массового пребывания людей, а  также где организован досуг для детей. Проверка проводится с привлечением инспекторов пожарного надзора Октябрьского района Барнаула, инспекторов пожарной испытательной лаборатории Алтайского края.

Этот центр был выбран потому, что в Октябрьском районе это один из самых крупных ТЦ. Его массово посещает огромное количество людей, в том числе и несовершеннолетних. На четвертом этаже центра расположено много игровых зон, кинотеатр, где также постоянно присутствуют посетители.

Вед.: Нарушений было много выявлено?

О.Е.: Много. Как мелких, так и крупных.

Вед.: А можно сразу резюмировать? Безопасно ли сегодня посещать этот торговый центр: да или нет?

О.Е.: Посещать центр можно, однако нарушения есть. Некоторые нарушения можно устранить одним днем, на устранение других понадобится больше времени и существенные денежные затраты.

Дмитрий Нейман: Есть разные замечания. В настоящий момент в "Пионере" сотрудники Госпожнадзора (также были эксперты лаборатории) полностью проверили автоматическую систему оповещения, дымоудаление, сигнализацию и водяное пожаротушение. Замечания есть, но эти замечания режимного характера, так скажем. Все системы сработали, все функционирует, но есть небольшие замечания, которые быстро устраняются. Хорошо, что мы их выявили. У администрации и собственника есть возможность быстро устранить все замечания.

Вед.: Примеры нарушений можете привести?

Д.Н.: Есть нормативы по расстоянию одного датчика пожарной сигнализации до другого.

Мы даже провели пробное срабатывание водяного пожаротушения. Датчик сработал, вода пошла. Это самая надежная проверка.

О.Е.: Могу еще такой пример привести. На четвертом этаже торгового центра находится "зеркальный лабиринт". Он опасен тем, что если ребенок туда попадет, то случись что, ему очень сложно будет оттуда выбраться. Это первый момент. Второй — этот аттракцион изготовлен из очень горючих материалов. Он очень токсичен. Кроме того, этот лабиринт затрудняет движение к эвакуационному выходу.

http://www.amic.ru/news/

Читайте также