Общество: Фоторепортаж
27
Июня
2018

На Колыванском озере чистят скалы от надписей вандалов

Сегодня на озере Колыванское, в рамках проекта Чистые скалы – достояние Алтая" , представители Русского географического общества очищают скалы от многочисленных надписей "туристов".
На наших скалах можно встретить такие надписи как: Wolfsburg, Котляровка, Кустанай, Барнаул и множество мужских и женских имен, возможно люди хотели запечатлеть себя в граните. Ведь скалы именно этой горной породы и преобладают на Колыванском озере что, по словам руководителя экспедиции Валентина Смирнова сильно затрудняет работу по очищению скальной поверхности. Просто отмыть эти надписи невозможно. Краска глубоко въедается в поры камня и удалить надписи, и то не до конца, получается только работая перфораторами и шлифовальными машинами. Эффективную для такой работы пескоструйную установку здесь использовать не получается, из за ее габаритов. Химические методы опасны и для исполнителей, и для окружающей природы, ведь всю химию со скал надо будет смывать и она может попасть непосредственно в озеро.   
_MG_2557.jpg
СПРАВКА
Проект "Чистые скалы – достояние Алтая" стартовал в сентябре 2017 года. На него выделено 1,5 млн рублей в виде гранта губернатора Алтайского края Александра Карлина. Специалисты чистят скальные выходы и памятники природы в популярных туристических точках, а также на отдаленных, труднодоступных участках – всего около 3000 квадратных метров в девяти районах края.
_MG_2575.jpg

IMG_2446.jpg

IMG_2449.jpg

IMG_2452.jpg

IMG_2460.jpg

IMG_2487.jpg

IMG_2504.jpg

IMG_2513.jpg

Читайте также