Общество: Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю
21
Мая
2018

На границе выявлены машины с поддельными документами

На участке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю продолжают фиксироваться случаи попыток перемещения через Государственную границу Российской Федерации транспортных средств с поддельными документами.

В начале мая 2018 года в автомобильный пункт пропуска «Михайловка» (Третьяковский район) прибыли два легковых транспортных средства (Lexus RX 300 и ВАЗ 2114), следующих на выезд из Российской Федерации под управлением граждан Республики Казахстан. В ходе осуществления пограничного контроля водители указанных автомобилей представили свидетельства о регистрации транспортных средств, имеющие признаки полной подделки (документы были сделаны на цветном принтере).

В ходе опроса иностранные граждане сообщили, что легковой транспорт они приобрели в г.Бийске (Алтайский край) и г.Новокузнецке (Кемеровская область) для личных целей, при этом договоров о покупке автомобилей с продавцами не составлялось, а паспорта транспортных средств остались у прежних владельцев.

В рамках взаимодействия по данному факту были проинформированы сотрудники правоохранительных органов, которым и были переданы транспортные средства, а также материалы проверки сообщения о преступлении, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Санкция статьи по данному преступлению предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Однако на этом «сюрпризы» с машинами не закончились. В результате проверки транспортных средств у правоохранительных органов появились сомнения в подлинности идентификационных номеров, а также номеров кузовов, шасси и двигателей обоих легковых автомобилей. В рамках проверки сообщения о преступлении по ч. 1 ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства» проводится экспертиза.

Стоит отметить, что это не первый случай попытки незаконного перемещения через государственную границу транспортных средств. В феврале текущего года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в автомобильном пункте пропуска «Веселоярск»

(Рубцовский район) в ходе осуществления пограничного контроля грузового транспортного средства, следующего по маршруту г. Новосибирск (РФ) – г. Семей (РК) под управлением гражданина Казахстана, в кузове был выявлен легковой автомобиль «Тайота Калдина» с Иркутским регистрационным знаком, скрытый под товарами народного потребления и запчастями.

В ходе разбирательства установлено, что выявленный легковой автомобиль является машиной – двойником, то есть кроме абсолютно одинаковой марки и модели, технической характеристики и документов машина имела одинаковые номерные знаки, как на агрегатах, так и на кузове, за исключением недостающей одной цифры, что и отличало выявленное транспортное средство от оригинала. Транспортное средство также передано сотрудникам правоохранительных органов.

Читайте также