Общество: МЧС
2
Марта
2017

Метели атакуют южные районы Алтайского края

Заканчился февраль, но метели сдаваться не собираются. Прогноз ЧС природного и техногенного характера на территории Алтайского края тому подтвержение.

Предварительный прогноз на март 2017 года.

·        Средняя месячная температура воздуха ожидается минус 3…6 оС, что выше нормы на 3 оС.

Месячное количество осадков предполагается больше нормы, по югу Алтайского края около нормы (8-25 мм, в предгорных районах 28-47 мм).Снег различной интенсивности, местами метели, порывистый ветер ожидаются в большинстве дней второй и отдельные дни первой и третьей декады месяца.

Метель и интенсивные осадки, как результат снежные заносы, все это не такие уж безобидные погодные явления, как может нам показаться. Не будем вспоминать печальную статистику, поражений в борьбе с опасными явлениями погоды, а возьмем на вооружение простые правилаоснов безопасности жизнедеятельности.

Узнаем соперника в лицо

Занос снежный- это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега.

Их опасность для населения заключается в заносах дорог, населенных пунктов и отдельных зданий. Высота заноса может быть более 1м, а в горных районах до 5-6 м. Возможно снижение видимости на дорогах до 20-50м, и нулевой, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.

Как подготовиться к метелям, снежным бурям и заносам

1.     Если Вы получили предупреждение о сильной метели, снежной буре, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия.

2.     Слабо закрепленные стекла окон оклейте бумажными лентами, закройте ставнями или щитами.

3.     Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии.

4.     Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.

5.     Включите радиоприемники и телевизоры – по ним может поступить новая важная информация.

6.     Перейдите из легких построек в более прочные здания. Подготовьте инструмент для уборки снега.

Как действовать во время сильной снежной бури, метели и заносах

•         Лишь в исключительных случаях выходите из зданий.

•         Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь.

•         Если во время сильно ветра вы оказались на улице, нужно находиться как можно дальше от легких построек, линий электропередач, мачт, деревьев, рекламных щитов и баннеров.

•         В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе.

•         При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости.

•         Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле.

•         При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

•         Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели.

•         Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем.

•         Если в условиях сильных заносов Вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства).

•         Сообщите в управление по делам ГО и ЧС или в администрацию населенного пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки.

•         Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями.

Напоминаем номера телефонов: «101» - МЧС, «112» - единая диспетчерская служба.

·        Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

Будьте бдительны!


Читайте также