Общество: Новости Алтайского края
29
Июня
2018

Кто отправляет СМС-рассылку от МЧС и как на нее подписаться

Погода удивляет, и, судя по прогнозам ученых, это только начало. Опасных природных явлений меньше не будет, говорят эксперты. Напротив. С каждым годом их становится все больше. После грозового шторма в Барнауле, который произошел 23 июня, многие задаются вопросом: "Как получать рассылку от экстренных ведомств о предстоящих ЧС?". 

1

Кто отправляет рассылку гражданам? МЧС?

Нет, экстренное ведомство этим не занимается. Но без МЧС здесь никуда. Схема довольно сложная.

"В суточном режиме мы от Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получаем прогноз погоды, на основании которого мы делаем прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях. Доводим данную информацию до органов местного самоуправления и до всех взаимодействующих структур и ведомств. Далее информация доводится до населения органами местного самоуправления", — пояснил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Борис Парпиев.

2

А кто тогда рассылает СМС-оповещения?
При получении штормового предупреждения специалистами центра управления в кризисных ситуациях готовится текст СМС. Далее его отправляют на согласование в Сибирский региональный центр МЧС России. А уже там специалисты делают СМС-рассылку через каналы сотовых операторов, с которыми заключены соглашения.

"Мы практически каждый день готовим и отправляем СМС-оповещение по различным аномалиям погоды с рекомендациями для населения. Наверное, люди уже привыкают к такой обыденности и не всегда обращают должного внимания. Что касается реагирования на происшествия, связанные с прохождением аномальной погоды, то оно было своевременным. Благодаря оперативным действиям удалось не допустить гибели на воде, хотя был прецедент на прогулочном катере", — добавляет Парпиев.

3

Почему не было СМС-рассылки во время урагана в Барнауле 23 июня?
"Делать экстренную СМС-рассылку для людей о надвигающейся на город буре смысла не было: изменение погодных условий произошло хаотично и внезапно. С момента визуального образования на горизонте до момента наступления грозового шквала прошло всего около пяти минут. Вначале пришла пыльная буря, а дальше очень быстро надвинулся грозовой шквал. Циклон промчался по городу минут за 10-15, причем пик его продолжался 2-3 минуты, после этого начались обильные осадки, но это уже пошел спад шквала. Поэтому рассылка в любом случае пришла бы уже после урагана", — пояснил Борис Парпиев.

4
Как подписаться на СМС-рассылку о возможных ЧС?
Для этого необходимо обратиться к вашему оператору мобильной связи. Специалист расскажет, как это можно сделать.

5

А есть только СМС-оповещения?
Нет, СМС-оповещения – это только один из способов оповещения населения. Также информация доводится через СМИ (телевидение, радио, информагентства). Прогноз о возможных ЧС размещается на официальных сайтах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

6

А как подписаться на электронную рассылку?

Надо зайти на сайт МЧС и в самом низу левой колонки найти окошко "Подписка на рассылку". Далее необходимо ввести адрес вашей электронной почты и затем нажать на иконку "Подписаться".


http://www.amic.ru/news/

Читайте также