Общество: Новости Алтайского края
9
Октября
2018

КоАП вместо УК: Мария Мотузную могут "реабилитировать" по делу за мемы

9 октября в Барнауле возобновился суд над Марией Мотузной. Ее обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за публикации мемов на своей странице "ВКонтакте". Между тем уже сегодня при благоприятном исходе девушка де-факто сможет избежать уголовного наказания.

Адвокаты Марии Мотузной на прошлом заседании в конце сентября предоставила ходатайство о прекращении уголовного дела. Однако судья Сергей Трушников его отклонил и заявил, что необходимо продолжить процесс, пишет портал zona.media.

После этого адвокат Алексей Бушмаков выступил с ходатайством о возврате дела в прокуратуру. Он настаивает: следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел Мотузной, не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю. Поэтому нужно вернуть дело прокурору для того, чтобы рассмотреть все обстоятельства.

Защитник также указывает, что следствие не проанализировало, есть ли в действиях Мотузной признаки общественно-опасной деятельности. Кроме того, остается вопрос малозначительности действий Мотузной — ее публикации не привели ни к каким последствиям.

Прокурор, в свою очередь, также ходатайствует о возвращении дела в связи с новыми обстоятельствами. Судья в этой связи объявил перерыв для принятия решения. Оно будет оглашено сразу после обеда.

Между тем, если Сергей Трушкин удовлетворит желание сторон, то Мария Мотузная фактически сможет избежать уголовной ответственности. Дело в том, что срок давности по статье об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) у Мотузной истекает 15 октября. А что касается ч. 1 ст. 282, то дело, вероятно, будет закрыто в связи с новыми обстоятельствами.

Еще 20 сентября Пленум Верховного суда РФ предписал оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая охват аудитории, влияние на нее и контекст публикации. Ссылаясь на это постановление, Следственный комитет уже прекратил два уголовных дела по статье 282 УК — в Красноярске, где мужчина обвинялся в экстремизме из-за сохраненных "ВКонтакте" картинок, и в Тюмени, где на местную жительницу завели дело о возбуждении ненависти в отношении судей из-за частушек.

В свою очередь 3 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ. Он предложил наказывать за первое нарушение по ней в административном, а не в уголовном порядке.

Таким образом максимум, что ожидает Марию Мотузную, привлечение к административной ответственности.

http://www.amic.ru