Общество: Общество
12
Января
2018

Какой должна быть плата за детский сад?

На прошедшем вчера «Медиалоге» (традиционной встречи журналистов и губернатора Александра Карлина), обсуждали стоимость оплаты за детские сады в крае.

Помните, перед самым Новым годом в социальных сетях, в том числе и на страницах «ЗВ» «бушевали страсти» по поводу увеличения родительской доли оплаты за посещение детских садов? Губернатор Алтайского края Александр Карлин приостановил действия этих решений муниципальных органов власти. Но, как выяснилось, на территории края, в первую очередь, в Барнауле, есть родители, которые считают, что отсутствие увеличенной оплаты за детские сады привело к снижению качества питания детей.

Губернатор сказал, что у нас хватает как тех родителей, кто может выплачивать большую сумму, так и тех, для кого - каждая копейка на счету. Поэтому вопрос нельзя решать быстро и без особого контроля. Решение его должно быть продуманным и взвешенным.

Александр Богданович Карлин рассказал, что в некоторых детских садах региона фальсифицируют продукты, лоббируют интересы одних поставщиков в ущерб другим, не обращая внимания на качество продуктов питания. Иначе чем объяснить, что цены на продукты в Алтайском крае по итогам 2017 года снизились на 1%, а родительская плата за детсады увеличилась почти вполовину? Где логика?

"Увеличить плату за раз в полтора раза не совсем правильно. Коллеги в муниципалитетах не учли, что в регионе по итогам 2017 года инфляция одна из самых низких в стране. На цены на продукты в Алтайском крае впервые в прошлом году была дефляция - минус 1%. Где логика, коллеги? Продукты за год подешевели на 1%, а вы подняли плату на 48%. Надо быть аккуратными в этих вещах", — заявил губернатор.

Затем он сообщил нам, что сейчас ведется проверка в отношении некоторых руководителей детсадов Алтайского края по вопросам контроля качества продуктов.

"Некачественные, а иногда фальсифицированные продукты поставляются в детские дошкольные и другие социальные учреждения по сговору и с корыстной мотивацией. Я добьюсь самого жесткого наказания для тех руководителей, которые допускают подобные вещи", — заявил Александр Карлин.

Он добавил, что решить вопрос с повышением платы можно только после четкого информирования родителей, а также при соблюдении ряда моментов. Большое значение имеет качество приготовления: "Из одних и тех же продуктов можно приготовить прекрасное и полезное блюдо, а можно пищевые отходы".

"Если продукты, желательно алтайские, правильно хранятся, технологически правильно используются и детей правильно кормят, а платы не хватает, вот тогда и надо принимать решение", - сообщил губернатор.

И еще: Александр Богданович обратил внимание журналистов на такую «модную тему», как общественный контроль. Зачем возмущаться качеством питания, ворчать на кухнях, если у родителей есть право проверить, как приготовляют еду для детей, каким образом кормят их (не холодными ли подают котлетки и пюре на столы)… Кто мешает это делать? Дорогие земляки, давайте попробуем выполнить это пожелание губернатора, тем более, что опыт такого рода контроля у нас, благодаря проекту «Общественный контроль: новый взгляд» есть. Напишите, если вы желаете стать участниками таких проверок, а мы поможем вам осуществить это благое дело.

Полный отчет с «Медиалога» читайте в следующем выпуске «ЗВ».

Читайте также