Общество: Душа и Вера
27
Мая
2018

Как правильно отметить праздник Троицы

Праздник Святой троицы любят и знают в каждом российском доме с раннего детства. Этот день у многих ассоциируется с приятным запахом полевых трав, с полынью, орехом и другими растениями, напоминающими приближение лета. Так же как и у любого праздника у Троицы есть свои обычаи и традиции.
Многие люди ходят в церковь на службу, святят травы, которые приносят с собой, детей слегка хлестают во время купания ветками зеленых растений, что бы не приставали целый год болезни и несчастья.

Троица история и традиции: смысл праздника
Своей историей праздник уходит еще в далекий 381 год, именно тогда на Константинопольском соборе было утверждено учение о Боге Отце, Боге Сыне и Святом Духе, передает портал 1rre.ru. По библейскому преданию в то время, когда Иисус Христос возносился на небеса он сообщил ученикам, что пришлет им помощь от своего отца – Святого Духа.
И пророчество сбылось на 10 день после Вознесения Христова, находясь в пещере его ученики услышали шум, затем увидели огонь. Пламя легло им на плечи и они заговорили на вех языках мира, стали ходить из народа в народ и сообщать о христианской вере. Именно этот день и стал считается днем создания христианской церкви. У католиков этот день обычно отмечается позже, но на удивление, в этом году он совпал с христианским.
Этот праздник еще до Константинополя праздновали сами апостолы, затем многие начали следовать их примеру, но все это не было официально. Существовала традиция крестить в этот день оглашенных людей.

Троица история и традиции: обычаи праздника
В этот день во всех церквях проходит богослужение, которое по праву считается одним из самых красивых. В вечерне прославляется Святой Дух, а во время этого прихожане становятся на колени и слушают три молитвы, которые над ними читает священнослужитель, передает портал Рос-Регистр. Храм, как и дома людей, украшаются цветами и травами. Они считаются символом чистоты и веры, означают освящение людей Святым Духом, а батюшки одеваются в зеленые рясы.
В давние времена на Троицу храмы и дома украшались ветвями березы, но сей час используют и полынь, и орех, и другую зелень. Входные двери украшали плотнее всего липовыми ветвями, что бы злые духи не могли проникнуть.
В этот праздник в церковь на освящение носят ветви березы, клена, дуба, полевые цветы, орех, полынь, ветви липы. Так же собираются различные травы, по поверью именно в этот день они имеют целебную силу. Весь год эти травы хранят, потому что люди верят, что они имею силу защищать дом от нищеты, пожаров и других бед. Так же можно принять ванну с полевыми травами и другой зеленью, которая собрана на Троицу, а если маленького ребенка слегка похлестать этой травой во время купания он будет на целый год защищен от болезней.

Троица история и традиции: народные празднования
До того, как было принято христианство, в народе этот день отмечали как Семик, или Зеленые святки. В этот день особо почиталась зелень, проводились народные гулянья, святки, поминание умерших. Особое почитание в этот день получала береза, девочки от 7 до 12 лет ломали березовые ветви и украшали ими дом, наряжали березу и водили вокруг нее хороводы, в субботу поминали мертвых и навещали их могилы.
После принятия христианства в этот день все церкви были забиты прихожанами с полевыми цветами, после эти травы несли в дом и раскладывали за иконами, на чердаке и даже в сене. Некоторые свозили деревья ко двору целыми охапками и раскладывали их везде, где только можно, особое внимание уделяли окнам и дверям, передает Rosregistr.ru. Саму церковь засыпали травой, и люди, выходящие из нее, старались зацепить ногами ее с собой, что бы пить как целебную. Считалось, что земля в этот день именинница и работать не разрешалось даже крестьянам.

Троица история и традиции: что нельзя делать в праздник
На Троицу не желательно праздновать свадьбы. Иначе новоиспеченную семью может постигнуть беда. Так же не рекомендуется купаться в открытых водоёмах, потому что могут утащить русалки или водяные. И как в любой святой праздник строго запрещено ругаться и скандалить.
По народным приметам если на праздник Святой Троицы пойдет дождь, то лето будет теплым и грибным, а любой урожай будет богатым. Хорошей приметой считалось сватовство, тогда супружеская жизнь пройдет в любви и достатке.

Читайте также

20 Октября 2018

Краткая информация по отоплению в городе Змеиногорске

Эту информацию мы собрали по сообщениям из соц. сетей.

20 Октября 2018

Жительница Барнаула потеряла 10 тысяч рублей из-за лже-знакомой в соцсети

Жительнице Барнаула пришло сообщение от подруги с просьбой одолжить денег. Она согласилась и перевела 10 тыс. рублей на карту, которую указала собеседница. Выяснилось, что сообщения отправляла не подруга:  страницу ее подруги взломали, деньги ушли мошенникам. Об этом сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю.

20 Октября 2018

Когда начнется зима в 2018: народный праздник Сергий Зимний

20 октября в народном календаре — праздник Сергий Зимний (или Сергей Зимний). В этот день по приметам определяли, когда начнется зима и как скоро выпадет снег. Altapress.ru рассказывает об обычаях и традициях народного праздника.