Общество: МЧС
18
Июля
2017

Избегайте приключений под названием «Как нас искало МЧС»

Летний туристический, грибной, купальный сезон в разгаре, но вместе с радостью он преподносит нашим гражданам и массу неприятностей.

В МЧС говорят: «У нас не бывает лета без приключений - то грибники потеряются, то рыбаки. А уж про водоемы и говорить страшно». Имена мы, конечно, называть не будем, незачем лишний раз травмировать людей, переживших такое. Но поверьте спасателям - в приключения под названием «Как нас искало МЧС» лучше не попадать. А для этого нужно сделать всего два шага: первый – правильно подготовиться к своему мероприятию, второй – зарегистрировать свой поход в МЧС.

1.      Проверьте свой рюкзак, в нем обязательно должны быть: карта местности, по которой вы пойдете; средства оказания первой медицинской помощи; средства связи (сотовая, радио, средства пеленгации); страховой полис обязательного медицинского страхования; сигнальные средства и осветительные приборы; средства ориентирования на местности; спички, зажигалка, одежда в зависимости от времени года и погодных условий; продукты питания в зависимости от продолжительности маршрута.

2.      Регистрация туристических групп должна проводиться не позднее, чем за две недели до начала похода. Но, если туристы сообщат о своем путешествии за два дня, их также зарегистрируют, ведь такой вариант, в любом случае, лучше, чем не уведомить МЧС вообще.

Зарегистрировать свою группу можно при личном визите в Пожарно-спасательную часть по адресу г. Змеиногорск, улица Свердлова, №2, а также позвонив спасателям по телефонам: 2-18-09, с сотового на номер «101». Вы должны оставить в МЧС информацию о составе группы с номерами телефонов, маршруте следования, времени выхода и возвращения, а также обговорить со спасателями контрольное время, когда вы будете выходить на связь во время маршрута. Хорошо будет, если вы оставите контактный телефон человека, который находится дома и он в курсе вашего похода.

Сразу по возвращении группы необходимо в обязательном порядке уведомить об этом подразделение МЧС, в котором регистрировались,  для снятия с контроля. В ином случае будут объявлены поисковые мероприятия.

И помните: леса и горы, реки и озера, метеоусловия (проливные дожди, грозы, град) предоставят вам столько невиданных опасностей и шансов рискнуть жизнью, что во имя ее, вашей жизни, лучше знать, как избежать опасных ситуаций, чем ввязываться в борьбу на выживание с природой.

Материал подготовила С. Семибратова, диспетчер 74 ПСЧ ФПС ГПС г. Змеиногорска

Читайте также