Общество: Змеиногорская прокуратура
9
Октября
2018

Змеиногорская межрайонная прокуратура информирует

Действующим законодательством о погребении и похоронном деле для каждого человека после его смерти закреплена гарантия на погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. 

При этом, размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ для погребения умершего должен устанавливаться органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника. 

Кроме того, существует перечень услуг по погребению, которые оказываются специализированными службами по вопросам похоронного дела, созданными органами местного самоуправления, на безвозмездной основе. В их число согласно ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). 

С учетом изложенного, требования о взимании с граждан платы за предоставление участка земли для погребения, гарантированного перечня услуг по погребению противоречат закону. 

О подобного рода фактах сообщайте в Змеиногорскую межрайонную прокуратуру, которой проводятся проверки исполнения Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». 

Помощник Змеиногорского межрайонного прокурора Е.Е. Слинкина.