Общество: Душа и Вера
1
Декабря
2018

Идет Рождественский пост

28 ноября начался Рождественский пост.
В это время на первый план выходит духовное преображение человека, а оно уже дополняется отказом от употребления некоторых продуктов питания. Необходимо избегать скандалов, не ссориться с людьми, избавить себя от искушающих мыслей. Следование такому режиму питания преследует цель приведения в порядок своего внутреннего мира. Принимая на себя такие обязанности, как и отказ от определенных мирских действий, человек настраивает себя на общение с Богом.
В этот период следует много молиться, особенно тем, кто никогда, этого не делал. Начать читать евангелие, к тому же это прекрасная возможность подготовить себя к причастию.
Рождественский пост длится 40 дней и последние его день, это 6 января 2019 года. В этот день нельзя вкушать запрещенную еду до первой звезды, которая когда-то, много веков назад, свидетельствовала волхвам о появлении на свет младенца Иисуса Христа.
С началом Рождественского поста 2018-2019 резко меняется питание, оно становится менее калорийным, человек начинает постоянно испытывать чувство голода. Могут даже возникнуть проблемы медицинского характера, такие как: упадок сил; появление слабости; головокружение; расстройство желудка. Поэтому чтобы избежать этих последствий, необходимо поговорить со священником, чтобы определить некоторые нюансы соблюдения поста, особенно тем, кто начинает поститься в первый раз. Есть несколько простых секретов, которые помогут избавиться от чувства голода.
Один из них состоит в тщательном пережевывании пищи, чем больше мы жуем, тем быстрее наедаемся малым количеством продуктов. А также необходимо употреблять много воды между приемами пищи.
Рассмотрим, какие продукты разрешено употреблять во время поста: абсолютно все крупы, это может быть манка, гречка, пшенка, рис и т.д. Конечно же, овощи, не стоит забывать о морской и квашеной капусте, потому что в них много микроэлементов, необходимых человеку. Бобовые: фасоль, горох, чечевица. Любые виды грибов. Рыба разрешена, но только по указанным дням, узнать их можно будет из календаря питания по дням для мирян. Разрешается употреблять хлеб, но только надо быть уверенным, что при его выпечке не использовались молоко, яйца, маргарин. Любые сухофрукты, урюк, изюм, чернослив, а также орехи. Из сладкого можно кушать фрукты и мед.
Прекрасным вариантом могут стать замороженные овощи, которых сейчас в изобилии на прилавках магазинов. Если их немного потушить, добавить грибы, то выйдет замечательный, постный ужин.
Случается так, что в период поста у кого-то из близких день рождение, то можно его перенести. Или отметить в тесном семейном кругу, без шумного веселья и плясок, накрыв, естественно, постный стол.
https://ej-ka.net/rozhdestvenskij-post-2018-2019.html


Читайте также