Общество: Политика
4
Июля
2018

Госдума одобрила законопроект о повышении НДС

3 июля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС с 18% до 20%. За эту идею проголосовали 318 депутатов, 97 были против и двое воздержались, передает «Коммерсантъ».
Законопроект в Госдуме представлял замглавы Минфина Илья Трунин. Он сослался на авторитет президента, сообщив, что деньги от повышения НДС (600–630 млрд руб. в 2019 году, далее — больше) пойдут на поставленные новым майским указом национальные цели развития.
Илья Трунин считает, что повышение НДС — «единственный сравнительно легкий способ сбора новых денег для бюджета». Беднейшие россияне при этом от повышения сильно не пострадают, поскольку льготная десятипроцентная ставка НДС сохраняется — продовольствие, детские товары и лекарства, по замыслу правительства, подорожать не должны.
Бизнесу же власти обещают облегчить доступ к заявительному порядку возмещения НДС, сократить сроки камеральных проверок при этой процедуре и отменить налог на движимое имущество (во многих регионах уже не существующий).
КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против принятия законопроекта. Окончательно принять закон в Госдуме намерены до конца июля.
Напомним, ранее эксперты заявили о спаде российской экономики из-за повышения НДС.
https://altapress.ru/ekonomika/story/gosduma-odobrila-zakonoproekt-o-povishenii-nds-224244

Читайте также