Общество: Новости Алтайского края
27
Октября
2017

Эффективное управление экономикой

Дополнительная помощь муниципальным бюджетам
Финансовая помощь муниципальным образованиям Алтайского края в 2017 году составит 22,9 млрд рублей. Это превосходит аналогичный показатель прошлого года на 15% и значительно (в 1,9 раза) превышает показатель 2005 года.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин в 2017 году подписал распоряжения о дополнительном выделении бюджетам муниципальных районов и городских округов дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности в объеме 300 миллионов рублей. Увеличение дотации направлено на обеспечение финансовой стабильности бюджетов муниципальных районов и городских округов, а также на повышение эффективности и результативности деятельности органов местного самоуправления.
В Алтайском крае доля налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов в общем объеме налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона составляет 25%, по Сибирскому федеральному округу - 20%, Российской Федерации - 15%.
Кроме того, до конца 2017 года будет предоставлена финансовая помощь органам местного самоуправления на реструктуризацию и погашение их задолженности перед краевым бюджетом и на погашение задолженности муниципальных учреждений по налогам в бюджет и платежам во внебюджетные фонды в сумме около 2 млрд рублей. Эта мера позволит полностью выполнить обязательства муниципальных учреждений по налогам и платежам во внебюджетные фонды, а также существенно сократить задолженность муниципальных образований перед краевым бюджетом и коммерческими банками.

Развитие АПК
Уборка на пятерку
Сбор зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае приблизился к завершению. По данным Минсельхоза на 19 октября, аграрии края намолотили более 5 млн тонн зерна. Урожай получен с площади более 3,6 млн гектаров.
В общем объеме полученного зерна более половины составляет пшеница - 2,6 млн тонн. Сбор гречихи составляет более 660 тысяч тонн, что превышает прошлогодний показатель.
Полностью уборку зерновых и зернобобовых в крае закончили в Кулундинском, Благовещенском, Зональном, Ключевском, Поспелихинском, Солтонском, Табунском, Третьяковском, Троицком, Рубцовском, Завьяловском районах. На завершающем этапе находятся аграрии Михайловского, Немецкого национального, Советского и Локтевского районов. В этих территориях зерновые и зернобобовые убрали с 99% площадей.

Социальный барометр
Еще один стимул для учителей
В 2018 году в Алтайском крае подъемные для молодых преподавателей, переезжающих работать в сельскую местность, повысят на 50 тысяч рублей.
Об этом сообщил министр финансов Алтайского края Владимир Притупов. Выпускники вузов смогут получать до 250 тыс. рублей (40 человек), ранее эта сумма составляла 200 тыс. Для выпускников ссузов предусмотрено повышение со 100 до 150 тысяч рублей (40 человек). Кроме того, предусмотрено увеличение фонда заработной платы работникам бюджетной сферы на 12%. Также в бюджете на 2018 год предусмотрели дополнительные средства на индексацию субсидий преподавателям из сел за жилищно-коммунальные услуги. В данный момент компенсация составляет 1800 рублей.

Читайте также