Общество: Культура
22
Июня
2018

До свиданья, Дельфы! Пусть праздник в фото повторится!

Всего неделя отделяет нас от момента закрытия Дельфийских игр и прощания со всеми друзьями. Этот праздник стал своего рода шагом к совершенно новому уровню культуры, который воочию могли увидеть все наши земляки.

Сегодня мы поговорим об итогах Игр, уроках, которые вынесли из честных состязаний, участники художественной самодеятельности и профессионалы-культработники. Мы предлагаем вам, вновь окунуться в праздник, рассматривая все эти фотографии.

Это наш "звездный час"!

Готовя эту "тему номера", мы поговорили с участниками Игр, прибывшим к нам со всех уголков Алтайского края. Нас интересовало: как Змеиногорский район принял гостей? Чему научили Дельфы всех, приехавших сюда? Читайте комментарии наших гостей.

Фирдавси Давлатмуродов, город Новоалтайск:

- На Дельфийских играх я выступаю в номинации "Художественное чтение". Читаю произведение "Дело пятое" нашего земляка Леонида Мерзликина, которого по праву называют "Королем поэтов Алтая". Эти Дельфийские игры для меня не первые - я уже выступал на предыдущих играх, которые проходили в селе Шипуново. По моим ощущениям, нынешние Дельфийские игры очень похожи на предыдущие. Каждое такое участие - это бесценный опыт, возможность посмотреть на своих конкурентов. Как завершу свое выступление, обязательно схожу на экскурсию. Город Змеиногорск заинтересовал меня необычным ландшафтом и планировкой.

Михаил Анисифоров, село Курья:

- Я выступаю с номером "Новое соло" в номинации "Народное пение". Очень волнуюсь, потому что впервые принимаю участие в таком большом мероприятии. Свой номер я готовлю еще с прошлого года и уже успел представить его на суд зрителей во время районного конкурса.

Мне нравится, что Дельфийские игры проходят в Змеиногорском районе - здесь очень красивая природа, а сам город расположен необычно - на склонах, а еще здесь много старинных зданий.

Анна Остапец, село Яровое:

- Я из фортепианного дуэта "Экспромт", наше выступление на Дельфийских играх это репетиция участия в международном музыкальном конкурсе-фестивале в австрийском городе Зальцбург. До этого мы уже принимали участие в международном конкурсе в Южноуральске. Мы очень долго готовились к участию под руководством Елены Шестидесятой. Думаю, что наше выступление на Дельфийских играх не останется незамеченным.

 

Анастасия Грачева,

село Яровое:

- Наше выступление закончилось буквально минуту назад. Теперь можно подумать и об отдыхе. Ваш город нам очень понравился. Вчера мы ходили на экскурсию к Нагорному пруду, видели памятник Ермаку. А еще здесь очень красивая природа. Мы пока еще не были в музее истории развития горного производства, обязательно сходим туда.

 

Николай Карпов,

село Чарышское:

- На Дельфийских играх Чарышский район представляет детский образцовый казачий ансамбль "Любо". Мы выступаем с песнями "Вы послушайте ребята" и "Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке". Наш коллектив как-то в 90-х годах уже принимал участие в Дельфийских играх. Тогда мы выступили очень достойно, надеемся, и в этот раз все будет не хуже. Что же касается места проведения Игр, то гостеприимный Змеиногорск мы все хорошо знаем и любим. Наш коллектив неоднократно принимал участие в празднике "Потомки Ермака", а наша команда как-то даже одержала победу в военно-полевых сборах допризывной казачьей молодежи, которые проходили здесь.

 

Сандра Нечаева,

Немецкий район:

- Театр танца "Югендцайт" выступает в Дельфийских играх с 2014 года. У нашего коллектива много наград, надеемся, что эти Игры принесут нам новые победы. Мы приготовили для выступления в номинации "Хореография" два немецких и два русских народных танца. Змеиногорск нам очень нравится - здесь красивая старинная архитектура и очень доброжелательные люди.

 

 

 

Полный список лауреатов XVIII региональных Дельфийских игр "Вместе - лучше!" разместили на сайте управления Алтайского края по культуре и архивному делу.


Мы получили бесценный опыт

Наталья Павлова,

заведующая отделом РДК

- Наши земляки смогли увидеть много творческих коллективов и отдельных артистов со всего края. Особое впечатление оставили артистка Алтайского государственного музыкального театра Татьяна Ремизова в образе Екатерины, государственный молодежный ансамбль песни и танца "Алтай", заслуженный коллектив Алтайского края, народный ансамбль классического танца "Эос". Наши артисты получили огромный опыт, увидели работы лучших коллективов из разных уголков края. Что касается работы районного Дома культуры, то наш коллектив, впервые за много лет работал в одной связке с Алтайским государственным домом народного творчества и управлением по культуре и архивному делу краевой администрации. Каждый из нас понимал, что мы делаем одно общее дело и уровень мероприятий должен быть достойным. Опыт, который мы получили, работая с краевыми режиссерами, конечно же, очень важен для нашей дальнейшей работы.

Итоги XVIII краевых Дельфийских игр

XVIII краевые Дельфийские игры "Вместе лучше!", посвящённые Году добровольца (волонтера) в России проводились по 10 номинациям. 17 участников и 3 хореографических коллектива от Змеиногорского района были заявлены в 7 номинациях. Всего пять отдельных исполнителей и один хореографический ансамбль от команды Змеиногорского района получили специальные призы главы Администрации Змеиногорского района.

Номинация "Поэтическое творчество".

Специальный диплом вручен Громовой Ксении (с.Никольск) за искренность и эмоциональное выражение поэтических тем.

Специальный приз - Книга "Достояние Земли Змеиногорской" получили Золотарев Данил (г.Змеиногорск) и Анфилофьева Светлана (г.Змеиногорск).

Номинация "Эстрадное пение".

Специальный диплом вручен Егоровой Ксении (с.Карамышево) за воплощение сценического образа в песне.

Специальный приз главы Администрации Змеиногорского района - Книга "Достояние Земли Змеиногорской" получила Сильнягина Ирина (г.Змеиногорск).

Номинация "Современный танец".

Специальный диплом получил хореографический ансамбль "Конфетти" руководитель Елена Бельковец за творческий поиск.

В номинации "Поэтическое творчество" золотую медаль и сертификат на получение премии получила Екатерина Жигалова из Бийска, в номинации "Художественное чтение" лучшей стала Татьяна Кладова из Новоалтайска, в номинации "Инструментальное исполнительство. Солисты" отметили Александра Кучинского из Славгорода, а в номинации "Инструментальное исполнительство. Коллективы" - алейский квартет "Браво". В конкурсе команд КВН победителем стали "Разные люди" из Рубцовска, в номинации "Народное пение. Солисты" - Ольга Поварова из Белокурихи, а в номинации "Народное пение. Коллективы" - детский казачий ансамбль "Ликование" из Павловского района. Премию и золотую медаль в номинации "Эстрадное пение. Солисты" присудили Юлии Гузенко из Новоалтайска, в номинации "Эстрадное пение. Коллективы" - группе "Краски"новоалтайской студии эстрадного вокала "Сольвейг". В номинации "Классический танец" лучшим стал хореографический ансамбль "Ярошки" из Ярового, в номинации "Современный танец" - барнаульский ансамбль современного танца "Вереск", в номинации "Эстрадный танец" - ансамбль народного танца "Сибирь" из Барнаула, а в номинации "Народный и народно-стилизованный танец" - барнаульский ансамбль русского танца "Светлячки".

Читайте также