Общество: Туризм
13
Июля
2018

Давайте выясним: не нарушается ли закон на озере Колыванское

В редакционной почте снова жалобы на отказ бесплатного доступа к береговой линии Колыванского озера.
Практически ежегодно журналисты "ЗВ" выезжают в летнее время на базы Колыванского озера с проверкой вариантов доступа к воде отдыхающих.
В чем проблема? И от чего появляются жалобы земляков и гостей побережья на владельцев турбаз и стоянок?
Дело в том, что нам жалуются, но при этом чаще всего не называя базу, на отказ допуска к воде бесплатно "пешеходов", то есть тех отдыхающих, что пересекают границы арендаторов без транспортного средства.
Говорим сразу: если вы прибыли отдохнуть на берег озера, оставили свою машину, мотоцикл, за воротами базы и решили часочек покупаться - НИКТО не имеет права требовать от вас плату. А вот если вы решите поставить палатку, воспользоваться каким-либо имуществом базы, тогда платите - согласно прейскуранту.
Почему пешему туристу можно купаться бесплатно? Потому что водные ресурсы не принадлежат владельцам баз отдыха. И, согласно водному Кодексу, доступ к ним и береговой линии - бесплатный.
Если вы желаете проехать на автомобиле на базу, то вам придется уплатить. Любое транспортное средство несет экологическую нагрузку на территорию.
Мы обращаемся ко всем нашим землякам, гостям Змеиногорского района с просьбой сообщать о фактах нарушения Водного Кодекса: в случае, если с вас потребовали оплаты при ПЕШЕМ ПРОХОДЕ на территорию базы, сразу же напишите об этом нам в соц.сетях. Не забудьте указать число, когда это произошло и базу, куда вас, отдыхающих без транспортного средства не пропускали без оплаты. Ждем сообщений. Вы ведь знаете, только открыто и вместе можно победить правонарушения!