Общество: Душа и Вера
8
Марта
2018

Что за праздник день обретения мощей святой блаженной старицы Матроны

Кто такая блаженная Матрона Московская?
Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. Их семья была многодетная, но бедная. Поэтому родители Матроны еще до ее ребенка родители решили отдать ее в приют, боясь, что не смогут прокормить.
Но мать увидела сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. Посчитав сон вещим, родители передумали отдавать ребенка в приют.
Девочка родилась слепой: у нее совсем не было глаз, а глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской.

Дар Матроны
С юного возраста девочка лечила больных и предсказывала будущее людям. Матрона чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. К ней приезжали люди из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний.
Девочка никому не отказывала в помощи. А люди, желая отблагодарить Матрону, оставляли ее родителям продукты и подарки. Таким образом она стала главной кормилицей в семье. В 17 лет Матроне выпало новое испытание – у нее отнялись ноги, до конца своих дней она не могла ходить.

О чем просили Матрону
Люди просили исцеление от болезней и утешение в скорбях. В годы Великой Отечественной войны Матрона принимала до сорока человек в день. К ней приходили со своими бедами, душевной и телесной болью, с вопросами о своих близких. Матрона не отказывала посетителям, отвечала на вопрос – кто жив, а кого уже нет.

Где похоронена Матрона
Матрона умерла 2 мая 1952 года в Москве. По ее желанию ее похоронили на Даниловском кладбище столицы.
Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы. К ней приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами.
В марте 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. И после окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь.
На это место постоянно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа. Матрону просят об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем.

Когда канонизировали Матрону?
Ее канонизировали относительно недавно. Только в 1999 году блаженная старица Матрона была канонизирована Русской Православной церковью в лике местночтимых святых Московской епархии, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.
http://www.amic.ru/voprosdnya/408957/

Читайте также