Общество: Змеиногорская прокуратура
6
Декабря
2017

Что такое терроризм

Прокуратура разъясняет положения законодательства о противодействии терроризму.
Экстремизм более широкое понятие т.к. террористические акции, терроризм – это только одна из форм экстремизма.
Терроризм – это мотивированное основы, идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели.
С 14.11.2013 ответственность за преступления террористкой направленность усилена.
Предусмотрено возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств террориста. А также за счет средств его родственников и близких  лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.
Более того, Уголовный кодекс Российской Федерации пополнился новым составам преступлений, связанных с терроризмом.
Так, установлена уголовная ответственность   за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организации деятельности террористической организации (статьи 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ).
Создание террористического сообщества наказывается лишением свободы на срок пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона  рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет; а за участие в террористическом сообществе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Вместе с тем, законодателем установлено, что лицо добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, будет освобождено от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следствиях либо иных процессуальных действий.


Юлия  Краснова, помощник Змеиногорского межрайонного прокурора, юрист 1 класса                                                                                  


Читайте также