Общество: МО МВД России "Змеиногорский"
15
Июня
2018

Что такое дача взятки должностному лицу.

Под взяткой в современном российском законодательстве подразумевается передача любому лицу средств за совершение различных действий в обход действующей системы налогообложения и установленного порядка оказания услуг. Также, к взяточничеству относится плата за выполнение или невыполнение предусмотренных служебным положением получателя взятки действий, в том числе за ускорение их исполнения, предоставление закрытых сведений или за совершение прочих действий, в том числе и преступных. Регулируется таковое понятие статьями 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ. При этом в большинстве случаев, за исключением ст. 291.2 УК РФ, предусматривающей наказание за мелкое взяточничество, понятие взятки применимо исключительно к должностным лицам. Под должностными лицами в действующем российском законодательстве подразумеваются лица, занимающие государственные должности, работающие в бюджетных организациях, находящиеся на воинской и другой государственной службе или же являющиеся руководителями компаний, контролируемых государством.

Под взяткой может подразумеваться исключительно передача имущественных ценностей. Таким образом правовое регулирование этого понятие оставляет пространство для спекуляции услугами и неимущественными правами с возможностью избегания уголовного преследования.

головный кодекс предусматривает серьезное расхождение в ответственности за дачу взятки в зависимости от обстоятельств и размера переданных незаконным образом сумм. Так, под мелким взяточничеством, которое регулируется наличествующими положениями ст. 291.2, подразумевается передача как должностному лицу, так и любым другим лицам, взяток в размерах вплоть до 10 тыс. рублей. При этом та же статья предусматривает повышенный уровень ответственности за рецидив преступления, связанного с другими уголовными статьями, касающимися понятия взяточничества.
Передача взяток не должностным лицам, т.е. лицам не находящимся на государственной службе, в том числе и иностранной, регулируется исключительно ст. 291.2, что порождает определенные правовые коллизии.

Читайте также