Общество: Душа и Вера
17
Июля
2018

Чти отца своего и матерь свою

К сожалению эту библейскую заповедь стали забывать в современном обществе. А иначе, не появлялись бы в нашей почте такие письма…

- Уважаемая, редакция. У меня к вам просьба. Изложу её несколькими словами. Имени своего называть не хочу. Мне сейчас 69 лет. У меня есть сын и дочь, три внука.
Естественно, как любая нормальная, добросовестная мать, я растила своих детей и растила их одна, потому что очень рано овдовела (детям было - 4 и 6 лет). У детей сейчас свои семьи, живут они в другой области.
В итоге я живу одна, пенсия  - слёзы, имею возрастные заболевания. Я прекрасно понимаю, что дети не обязаны со мною проживать или жить в этом же городе, но хотя бы иногда интересоваться, как моё здоровье, как я вообще должны? Жива или нет? Но, дети мои глаз ко мне не кажут, приезжают, только когда я их телефонными звонками допеку.
Как я ранее говорила, мне не хватает материальных средств, чтобы прожить, так как всю пенсию «съедают» лекарства и коммуналка.
И вот теперь вопрос? Могу ли я требовать по закону (через суд или как-то ещё) взыскать со своих детей денежные средства на свое содержание ежемесячно. Просто мне надоело унижаться и просить их о чём-то. Как я поняла, по-хорошему они не хотят.


                                                                         С уважением, жительница города Змеиногорска

На Ваш вопрос отвечает юрист Елена Ахметова:
- Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимание интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Так же при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.