Общество: Змеиногорская прокуратура
31
Марта
2018

Читайте внимательно – эти изменения внесены в законы

Эти правовые консультации подготовлены сотрудниками Змеиногорской межрайонной прокуратуры.


Внесены изменения в законодательство о военной службе

18 марта 2018 года вступил в действие Федеральный закон от 07.03.2018 № 55-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Вводится понятие профессионального психологического отбора.
Федеральным законом устанавливается, что граждане при постановке на воинский учет, направлении для подготовки по военно-учетным специальностям в общественные объединения или профессиональные образовательные организации, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении, а также иностранные граждане при поступлении на военную службу по контракту проходят профессиональный психологический отбор.
По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности гражданина (иностранного гражданина):
а) рекомендуется в первую очередь - первая категория;
б) рекомендуется - вторая категория;
в) рекомендуется условно - третья категория;
г) не рекомендуется - четвертая категория.
Требования к профессиональной психологической пригодности гражданина (иностранного гражданина), соответствующие указанным категориям, устанавливаются министром обороны Российской Федерации либо руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, если иное не установлено настоящей статьей.
Организация, порядок и методика проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан определяются министром обороны Российской Федерации либо руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых Федеральным законом предусмотрена военная служба.


Внесены изменения в законодательство о проведении лотерей

7 апреля 2018 года вступает в действие Федеральный закон от 07.03.2018 № 52-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6.1 и 20 Федерального закона «О лотереях».
Федеральным законом установлен запрет на распространение (реализацию, выдачу) лотерейных билетов, лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок среди лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, а также выплата, передача или предоставление выигрышей указанным лицам.
Заключение договоров об участии в лотерее, оформляемых выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанции, а также выплата, передача или предоставление выигрышей по таким договорам при сумме расчета, составляющей менее 15 000 рублей, в случае возникновения сомнения в достижении участником лотереи возраста восемнадцати лет осуществляется оператором лотереи, распространителем с установлением возраста участника лотереи.
Заключение договоров об участии в лотерее, оформляемых выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанции, а также выплата, передача или предоставление выигрышей по таким договорам при сумме расчета, равной или превышающей 15 000 рублей, осуществляется при предъявлении участником лотереи документа, удостоверяющего его личность.


Верховный суд РФ разъяснил порядок предоставления жилья гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление

Согласно Определения Верховного суда Российской Федерации от 30.01.2018 года №18-КГ17-2 отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье должно быть предоставлено незамедлительно, после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).
Так, согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, и указанных в перечне, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.
Данная норма устанавливает особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан.
Также суд разъяснил, что выводы нижестоящих судов о том, что обеспечение истца жилым помещением во внеочередном порядке повлечет нарушение прав на жилище других граждан, относящихся к указанной категории лиц, включенных в список ранее, являются несостоятельными и противоречащими указанным выше нормам права.


Максим Кувшинов, заместитель Змеиногорского межрайонного прокурора                               

Об утверждении нового перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

18 марта 2018 года вступил в действие приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.12.2017 № 888н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
Указанный приказ принят во исполнение статьи 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которой решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.
Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Приказом утвержден новый перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Ранее применявшийся перечень, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.12.2014 № 998н, признан утратившим силу.


Алла Копылова, старший помощник Змеиногорского межрайонного прокурора                                   



Читайте также