Общество: МЧС
29
Марта
2017

Безопасные каникулы

После долгой холодной зимы наступили долгожданные весенние каникулы! И если для детей это  время характеризуется одним емким словом «СВОБОДА», то для работников МЧС оно означает «БЫТЬ НАЧЕКУ».  «Мы за безопасные каникулы» - решили пожарные и инспекторы ГИМС, и, вооружившись видеоматериалом и слайдовыми презентациями, практическими советами и тренингами провели в школах напутственные уроки под названием «Осторожно! Тонкий лед».

DSC02254.JPG

            Как известно дети младшего и среднего школьного возраста самые любознательные исследователи. По опыту работы известно, что одно из излюбленных мест для ребятишек это водоемы и реки. Разговор специалистов МЧС с детьми начинался с вопроса: - «Кто из вас проваливался на тонком весеннем льду речек и водоемов?». Результат опроса огорчил - практически в каждом классе по одному, а то и по два случая имели место быть. На вопросы: как выбирались из полыньи, что чувствовали в тот момент, ребята зачастую отвечали, что не помнят.  С разбора «полетов», вернее «плаваний», начиналось практическое занятие со школьниками. Ребята слушали внимательно, сами анализировали случившееся, делали выводы. Паника – вот что самое страшное - это то, что мешает быстро выбраться, говорили они.

            После просмотра видеосюжетов о способах спасения, и детального их  изучения на слайдах, ребята закрепили полученные знания в практических рекомендациях, а затем получили памятки МЧС о запрете выхода на лед.

            Практические уроки «Осторожно! Тонкий лед»  проведены с 1 по 7 класс. Около 300 школьников младшего и среднего звена ушли на каникулы с багажом знаний и твердым убеждением «Не измерять толщину и прочность весеннего льда и глубину оттаявших рек и водоемов».

DSCF0089.JPG

МЧС напоминает: Весенний лед – предательский лед.

Предупреждаем всех жителей Змеиногорского района выход, а тем более выезд на лед с наступлением оттепели – СТРОГО ЗАПРЕЩЕН.

Вам нужны доводы? Пожалуйста:

 Если температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%.

·         В конце зимы – начале весны спасатели не случайно называют лед предательским: ежегодно из-за беспечного поведения  на замерзших водоемах  сотни людей получают тяжелые травмы, для многих подобная беспечность оборачивается гибелью.

·         Наиболее хрупкий, тонкий и ненадёжный лёд вблизи кустов и деревьев, в тех местах, где в лёд вмёрзли ветки или какие-либо предметы (доски, палки,   бутылки и т.д.).

  • Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением, на родниках, в местах сброса сточных вод промышленных предприятий.
  • Наиболее тонок и опасен лёд под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах сброса воды из озера, возле скал.

 

Если вы провалились под лед:

Постарайтесь справиться с паникой!

Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

Перетерпите первые 1-2 минуты неприятные ощущения от холодной воды. Они начнут проходить и вы перестанете остро чувствовать холод.

Если какая-то часть одежды вам сильно мешает или тянет вниз по течению освободитесь от неё.

Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;

Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

·         немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;

·         приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

·         подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;

·         используйте ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

·         бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

·         действовать нужно решительно и быстро;

·         подайте пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

1.      При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких; приступить к выполнению искусственного дыхания;

2.      С пострадавшего необходимо снять мокрую одежду и надеть сухую, если сухой нет, тогда снимаем и отжимаем одежду снимая её поочередно, потом хорошо бы укутать тело полиэтиленом (возникает эффект парника);

3.      При общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «101».

Читайте также