Общество: Погода
4
Октября
2018

Алтай попал под "мягкий" прогноз на конец осени и начало зимы

Конец осени и начало зимы на Алтае, судя по всему, будет достаточно мягким – наш край попадает в макрорегион, где синоптики, в целом, прогнозируют в это время несуровую погоду.

Так, исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев в интервью "Российской газете", говоря о погоде на октябрь, отметил: "Ожидается, что на востоке европейской территории страны, на Урале, на западе и севере Сибири средняя температура в октябре будет выше климатической нормы ".

Говоря же о ноябре и декабре текущего года, он рассказал, что последний месяц осени на большей части страны ожидается в пределах нормы, а в первый зимний месяц тепло будет на юге Сибири.

Отметим, что это соответствует опубликованному ранее вероятностному прогнозу температурного режима на территории страны на отопительный период 2018/2019.

При этом любопытно и то, что рассказал Дмитрий Киктев относительно влияния глобального потепления на Сибирь.

"Потепление хотя и называют глобальным, но оно весьма неравномерно. Быстрее всего теплеют полярные регионы…Глобальное потепление — долгоиграющая тенденция, но не надо понимать это слишком прямолинейно. Совсем необязательно каждый последующий год будет теплее, чем предшествующий…На юго-западе Сибири за последние 30 лет зимы стали даже чуть холоднее. Летом там также не отмечалось значимого потепления. Вообще сегодня часто говорят не только о повышении температуры, но и о том, что погода стала более "нервной". Это проявляется в более высокой изменчивости погоды, в перепадах температур, сухих и влажных периодов, росте экстремальных явлений", — отметил руководитель Гидрометцентра.

http://www.amic.ru/news/

Читайте также