Наша Победа
6
Ноября
2020

Мы этой памяти верны!

Года идут неумолимо. К сожалению, среди нас, живых, в силу объективных возрастных причин, остались единицы тех, кто на полях сражений, защищал наше Отечество от фашистского нашествия, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Уходят из жизни и «дети войны», последнее поколение людей, связанных с Великой Отечественной. Многие из нас остались сиротами, а кому-то повезло: отцы вернулись с фронта. Это были воины-победители. Отдыхать им было некогда, надо было восстанавливать страну, и они с не меньшим упорством и героизмом начали великую созидательную работу. И вот они, и подросшие их дети (дети войны), старики и женщины (труженики тыла), за короткий срок восстановили всё, что было разрушено в годы войны, и создали вторую по мощи экономику мира, создали ядерный щит, который оберегает нашу страну до сих пор. Они оставили нам в наследство великую страну! Но время неумолимо, и с каждым днём их становилось всё меньше и меньше.
И вот я стала думать о том, как отблагодарить этих защитников и устроителей Отечества, как сохранить о них память для потомков. Память о погибших воинах Великой Отечественной войны увековечена на мемориальных плитах по всей стране, а вот имена тех, кто плечом к плечу с ними рядом сражался с захватчиками, но, к счастью, остался жив, вернулся с фронта домой, к своим семьям, отстраивая страну, их-то имена могли уйти в небытие. Но ведь они воевали, дошли до Берлина! А труженики тыла, жившие по принципу «Всё для фронта, всё для Победы!», а «дети войны», у которых не было детства в нормальном понимании?! Ведь это всё те, кто ковал Победу! Наш долг - увековечить память и о них.
Поэтому я, будучи депутатом Змеиногорского районного Совета депутатов 5 и 6-го созывов выносила предложения на сессиях депутатов, которые единогласно поддерживали эти предложения. Спасибо им великое за поддержку и понимание. В результате в 2010 году был на мемориале установлен памятник труженикам тыла, а 2015 году - детям войны. Практически их осуществление взял на себя глава района Петр Николаевич Остапченко.
В 2014 году я предложила идею увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта и умерших в послевоенные годы. Снова депутаты единогласно поддержали эту идею, и под руководством главы района Остапченко П.Н. её воплотили в жизнь в селах района. Остался город. Длительное время решались вопросы о сборе фамилий участников ВОВ, о финансировании этого проекта и о месте установки этого мемориального стенда. Все эти проблемы решались инициативной группой жителей города. Участники её во всем меня поддерживали и помогали. Это Ельников Владимир Григорьевич, Киреева Раиса Ивановна, Корболин Евгений Иванович, Макарова Екатерина Максимовна, Олифиренко Зинаида Потаповна, Яковлева Татьяна Васильевна.
Мы от всей души благодарим председателя Совета депутатов Змеиногорского района Остапченко Петра Николаевича, главу города Савинова Эдуарда Анатольевича за моральную поддержку нашей работы, за понимание наших предложений. Большую помощь в сборе фамилий участников ВОВ нам оказала районная газета «Змеиногорский вестник» и лично редактор газеты Кейбол Л.В. В газете дважды были опубликованы объявления - обращения с целью сбора фамилий, а затем был опубликован собранный список. После публикации списка мы получили дополнительно 124 фамилии, нам звонили из Москвы, Новосибирска, Кургана, Барнаула, Рубцовска, соседних районов по этому списку, вносили добавления, исправления. И таким образом мы набрали для занесения на стенд 413 фамилий, но понимаем, что и это не всё, поэтому ждем дополнений, которые также будут внесены в списки на стенде.
Мемориальный стенд изготовлен и установлен полностью на финансовые пожертвования жителей города Змеиногорска (в основном) и других городов и районов России. Дорожка подхода и площадка перед стендом уложены плиткой - это тоже пожертвование Савинова Э.А. и его сотрудников. Низкий всем поклон.
Осталось доделать детали и цветники у стенда, что будет сделано к 9 мая 2021 г.
Торжественное открытие Мемориального стенда при многочисленном присутствии населения мы не можем пока провести из-за ограничений проведения массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса. И как только они будут отменены, мы известим о дате торжественного открытия через газету и телефоны.
Нам предстоит решить еще задачу создания музея Боевой и Трудовой Славы г. Змеиногорска и района, где можно будет сосредоточить документы, фотографии, награды и другие материалы для сохранения памяти о всех участниках ВОВ, тружениках тыла, детях войны - жителях города и района, пока эти документы не исчезли бесследно. Просим вас, дорогие жители города и района, написать для музея всё, что вы знаете отех своих родных, чьи имена увековечены на Мемориале и стенде, рассказать нам о тружениках тыла и детях войны.
Мы должны сохранить память о каждом нашем земляке, для истории, для потомков. Это и будет наш вклад в патриотическое воспитание идущим нам на смену поколений, чтобы и они говорили; «Мы этой памяти верны»

 Надежда Корболина, председатель инициативной группы, 1-й секретарь Змеиногорского местного отделения КПРФ
Телефон для обращений 8 909 503 35 73, 8-961 985 32 18.

Читайте также