Фоторепортаж
10
Августа
2020

Путь к месту рождения «Царицы ваз»

8 августа наш коллега совершил восхождение на памятник природы федерального значения, затерянную в глубине алтайской тайги гору Ревнюха.

«Страж» Колыванского хребта

Пешее путешествие началось из села Лазурка. Путь пролегал через густую тайгу, через быструю лесную горную реку Каменка.

Маршрут был достаточно тяжелым, порой он проходил по непролазному таежному бурелому и высокому кустарнику. На протяжении всего пути взору открывались завораживающие виды на гору, не говоря уж о необычайном пейзаже вокруг, и свежем воздухе, буквально напитанном запахом хвои.

На одной из полян встретился солонец для копытных, обитающих в этих местах, установленный Змеиногорским РООиР. По следам на соляных «кирпичах» было видно, что лоси и маралы часто наведываются в это место.

Часто из ближайших кустов влетали потревоженные куропатки, а на дереве, растущем почти у самой вершины, встретился любопытный бурундук, не постеснявшийся «позировать» на камеру мобильного телефона.

После подъема по камням, взору открылся завораживающий вид с высоты. На вершине горы установлен геодезический знак указывающий высоту над уровнем моря.

Там был развернут флаг Алтайского края. Это очень символично, потому, что на нем изображена Царица ваз, монолит которой был взят именно на этой горе.

Обратный путь, пролегал вокруг одной из поросших лесом сопок к селу Гальцовка. Всего за время пути было пройдено 24 км.

DSC02267.JPG

Чем знаменито это место?

Гора Ревнюха(высота 1110 м.) находится в Змеиногорском районе и представляет собой огромный выход зелено-волнистой яшмы, двух видов: зелено-волнистой и парчовой. Склоны горы покрыты таежным лесом, состоящим из хвойных и лиственных деревьев.

Первооткрывателем ревневского месторождения считается штейгер Кузинский.

В 1771 году путешественник П. Паллас писал: «…Видны к востоку в не весьма великом расстоянии сопки высокой горы, которая по причине великого множества растущего там рапонтика (маралий корень) Ревенновой сопкою называется, которая и со Змеевой горы, даже еще с дальнейшего расстояния видима: потому, что она с Синею сопкою наивеличайшая есть гора меньшего Алтайского хребта».

DSC02282.JPG

В 1789 году на горе Ревнюха начала работу каменоломня, камень из которой поставлялся за 50 километров в Колывань. Вазу из ревневской яшмы можно увидеть в Парижской ратуше – это подарок Александра III городу Парижу, высота вазы – 292 см. Саркофаг Александра II в Петропавловском соборе, восемь монолитных колонн в залах Нового Эрмитажа, 18 колонн для украшения храма Христа Спасителя, две колоссальные овальные чаши в холле Эрмитажа, одна из которых, изготовленная в 1819 году, была предшественницей Царицы ваз – все они «родом» из наших мест. Николай II преподнес вазу из ревневской яшмы американским банкирам. Сейчас ее можно увидеть в фондовой бирже Нью-Йорка. Во дворце Мира в Гааге «яшмовая ваза» красуется с 1913 года.

В 1819 году на горе была обнаружена глыба зелено-волнистой яшмы. Долгие годы камень обрабатывали на месторождении – придавая ему овальную форму, тянули на Колыванскую шлифовальную фабрику, где до 1843 года мастера день и ночь трудились над созданием неповторимого шедевра, который потом с огромным трудом доставили в Петербург и установили 5 ноября 1849 года в Эрмитаже. Вес вазы готовой вазы составил – почти двадцать тонн!

DSC02270.JPG

DSC02297.JPG

DSC02310.JPG

DSC02312.JPG

DSC02313.JPG

DSC02317.JPG

DSC02321.JPG

DSC02334.JPG

DSC02342.JPG