Фоторепортаж
15
Июня
2020

На территории Змеиногорского и Курьинского района прошел мототуристический слет "Ветер странствий 2020"

Встреча участников состоялась в Змеиногорске, где и был дан старт первому дню этого увлекательнейшего мероприятия!
Для начала участникам предстояло пройти старинной, "Демидовской" дорогой через перевал Гляден.
Настоящего мототуриста очень сложно испугать плохой дорогой и бездорожьем! А ведь было чего боятся: броды, высокая трава, глубокие колеи и жара! Погода стояла как "по заказу"

_BadVAHKyQM.jpg
На старт выдвинулись туристы из города Змеиногорска, Змеиногорского района, Барнаула и Рубцовска. Уже первые километры показали, что все серьезно! Техника у путешественников должна быть готова к любым неожиданностям и сюрпризам и они не заставили себя ждать. В высокой траве Андрей не заметил скалу, и камень пробил поддон... Казалось бы ситуация аховая, почти безвыходная в таких условиях. Но только не для мототуристов. Развернули походную мастерскую и благодаря современным технологиям, удалось справиться с задачей.
История этой дороги всех заинтересовала. Ведь когда то здесь кипела жизнь, заброшенные поселки, демидовское прошлое, послевоенные годы.. многим из ребят захотелось посетить музей в Змеиногорске, узнать побольше о истории этих мест. Перевал Гляден "штурмовали" по высокой траве! С вершины перевала можно долго любоваться окрестностями, но нас ждал сложный спуск к долине реки Евстифеевка, на берегу которой когда-то был поселок Черепаниха.
У всех осталось незабываемое впечатление от прикосновения к прошлому нашего края!
Дорога же проверила на прочность всех мототуристов, а в таких условиях каждый становится членом одной команды, и только слаженные действия всех без исключения участников могут быть залогом успеха!

-5cTQgLJkxM.jpg
Мототуризм - это команда!
Уже во второй половине дня команда "выкатилась" на колыванские просторы.
На сегодняшний день задача выполнена, и все направляемся в лагерь, где уже другие участники, прибывшие туда раньше, приготовили вкусный обед! Второй день состоял из двух частей.
Соревнования по технике мототуризма и внедорожного похода, разведки для самых любопытных и смелых.
На старт соревнований вышли представители города Рубцовска, Змеиногорска и Барнаула. Борьба обещала быть напряженной. Участнику необходимо пройти трассу, имитирующую все препятствия и трудности которые могут встретиться на пути у мототуриста: бездорожье, спуски и крутые подъемы, преодоление водных преград, высокая трава и грязь, ну и конечно он должен уметь развести огонь, поставить и упаковать палатку...
Все эти элементы входили в "Полосу препятствий"
Хочется сразу отметить что трасса создавалась без разделения по классам "юниор" и "взрослый", и юным и взрослым предстояло бороться на одном поле с самим собой, со своими эмоциями и страхами.

zOIr0bokIzM.jpg

ypy41iyMAhg.jpg

И вот первый участник стартует! Нужно установить палатку, все сделать правильно иначе судьи не выпустят его на следующий этап. Напряжение растет, усталости ещё нет, но волнение не дает сосредоточится. Палатка установлена, нужно запустить двигатель и мчаться на следующий этап. Необходимо преодолеть брод и подняться в горку, крутой спуск и снова коварный брод... Нервы на пределе! Тут главное не упасть.
Под колесами мотоцикла может встретиться все что угодно, и асфальт и бревно! В высокой траве необходимо быть внимательным!
Половина трассы пройдена, но расслабляться рано.
Нужно развести огонь, руки от напряжения дрожат. Этот этап для настоящих туристов! И хочется сразу сказать, что иных здесь и не было!
Костер разведен и снова нужно лететь дальше, на следующий этап. Этот этап имитирует неисправный мотоцикл - участник должен дотолкать своего железного коня до следующего этапа. А силы уже на пределе. Хорошо тому, кто участвовал на легком мотоцикле. Время неумолимо отсчитывает секунды и вот последний этап, снова палатка. Теперь ее необходимо собрать и упаковать. Побеждает тот, кто побеждает себя, нервы и усталость, адреналин, болельщики подбадривают. Последние метры и финиш! Все участники прошли трассу от старта до финиша! Не было ни одного схода, но без падений не обошлось. Испачканная экипировка только красит.

7Y5q1FoFjzk.jpg

e7TDUaT3crg.jpg

EbccwoESuuE.jpg
Жара и сложная трасса почти не оставила сил, но уже после обеда организаторами объявляется старт мотопохода на озеро Белое. Самое то, что нужно, отдохнуть и расслабиться.
Но не все так просто. Предстояло пройти самым коротким, но не самым легким маршрутом - по таежному бездорожью! Откуда берутся силы у путешественников? Наверное, от природы!
На старт вышли команды Змеиногорска и Барнаула.
Несколько километров по старой дороге, с завалами и высокой травой. У подножья горы Синюха расположено живописное озеро Белое, но до него еще нужно добраться! Водить мотоцикл по таким дорогам крайне сложно. Хочется отметить самого юного участника этого выезда Дениса Грушева из Змеиногорска, ему всего 13 лет, но водит мотоцикл он профессионально! Там где не могли проехать взрослые "дяди", Денис проезжал и помогал отставшим. Вот это и есть взаимовыручка.

54XseOGEIPo.jpg

CvIUyPO_ha0.jpg

Yp58htDfvWE.jpg

EJZW41l_DCM.jpg

Награждение победителей состоялось вечером второго дня в лагере.
По итогам соревнований места распределились следующим образом:

Первое среди взрослых занял Вельш Денис (Рубцовск)
Второе Неверов Александр (Барнаул)
Третье Попов Федор (Змеиногорск)

Среди юниоров наши земляки заняли первые два места
Грушев Денис первое место, Змеиногорск
Второе место Матвиенко Илья, Змеиногорск

Все участники получили грамоты и дипломы, подарки от наших спонсоров и партнеров. 

Третий день состоял из экскурсии на шахты Колыванстроя и восхождения на вершину Синюхи.
Все участники сошлись на том, чтобы сделать слет "Ветер странствий" ежегодным.
Очень добрая и дружеская атмосфера царила в лагере, а после восхождения на вершину Синюхи каждый еще сильнее влюбился в этот уголок нашего края и непременно в его величество Туризм!

pTTakrlj3Q0.jpg
Хочется поблагодарить наших спонсоров и партнеров, всех тех кто помогал и поддерживал:
Наталью Петрову (Змеиногорск) за ее великолепные подарки и сувениры для наших победителей и участников!

Анну Купцову г. Барнаул за помощь и содействие в организации слета.

Бурдакина Георгия г.Рубцовск за предоставление призов

Кремлева Николая г.Змеиногорск за предоставление технической поддержки на маршруте.

Марат Садыков, руководитель клуба мототуризма "Мастер".

W5LN0svfzAs.jpg

uWFqaBiZWEk.jpg

Sn7wJhyHWu0.jpg

rSmTmoVpPEA.jpg

_E7zTLlF3zs.jpg

Читайте также