Экономика: Экономика
6
Мая
2018

Самозанятых россиян хотят обложить налогом

С такой инициативой выступило Министерство финансов. Соответствующий законопроект будет опубликован в течение месяца. Планируется в 2019 году ввести в ряде регионов, в качестве эксперимента, новый режим налогообложения.
"Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход", - цитирует замминистра финансов Илью Трунина РИА "Новости".
Облагать доход самозанятых граждан будут налогом в 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% - юридическим. Речь идет, в частности, о репетиторах, нянях, сиделках, домработницах.
"Мы предлагаем разработать мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог",— пояснил Трунин.
Данное приложение может заменить онлайн-кассы, а чтобы потребители услуг требовали чеки, им могут быть предоставлены "определенные бонусы". Кстати, если человек уже работает через ИП, то он сможет выбрать между новым налоговым режимом и, например, УСН. При этом работник сам определяет сумму, которую декларирует.
Единственное, что важно решить - уровень получаемого самозанятыми дохода, с которого будет уплачиваться налог. Сейчас обсуждается доход до 10 млн рублей.
https://barneos22.ru/news/2018/5/5/7573

Читайте также