Экономика: Экономика
22
Ноября
2017

И накормят, и напоят

Сельские труженики увеличивают объемы производства
В нашем районе около 46 процентов населения проживает в сельской местности, соответственно сельское хозяйство продолжает занимать приоритетное место в экономике территории. В этом году оно представлено 12 сельхозорганизациями, 17 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 2 сельхозпред-приятиями других районов, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на территории нашего района. Как сегодня обстоят дела в этом секторе? С какими результатами  работники сферы растениеводства и животноводства заканчивают уходящий год?  

Зерно и подсолнечник - наше все
По производству зерна и подсолнечника наш район находится на полной самообеспеченности и поставляет эту продукцию за его пределы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий - 144,3 тыс. га, в том числе пашни - 98,2 тыс. га.  Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в 2017 году составила 79,4 тысяч гектаров (увеличены к прошлому году на 4,5 тысячи, в том числе введено в оборот 2,5 тысячи гектаров неиспользуемой пашни).
Производством продукции растениеводства в районе занимаются 12 сельскохозяйственных организаций, 11 индивидуальных предпринимателей глав К(Ф)Х, 2 сельскохозяйственных предприятия других районов.  В 2017 году валовой сбор зерна (в первоначальном весе) ожидается в количестве 72,4 тысяч тонн (107% к уровню 2016 года). Подсолнечником ежегодно засевается более 6 тысяч гектаров.  
В рамках программы сортосмены и сортообновления хозяйствами в этом году приобретено свыше 3,5 тысяч тонн семян высших репродукций на общую сумму более 50 млн рублей.  
Продолжается техническое перевооружение отрасли. В текущем году хозяйствами района приобретено новой сельскохозяйственной техники на сумму более 73 млн рублей - два посевных комплекса, один трактор, три зерноуборочных комбайна.  

Ягоды и овощи -
в закрома
Выращиванием плодово-ягодной продукции в районе занимается ООО "Янтарное". Валовой сбор плодов и ягод в 2016 году составил 1173 центнера при урожайности 12,8 ц с га.  Закладка нового сада в 2016 году произведена на 40 гектарах. Для сохранения урожая на предприятии имеется 2 холодильника шоковой заморозки плодов и ягод.
На территории района находится более 3,5 тыс. личных подсобных хозяйств. В хозяйствах населения за 2016 год  произведено 8,9 тыс. тонн картофеля, что значительно превышает внутренние потребности района,  произведено овощей 1,9 тыс. тонн.  Овощами собственного производства район обеспечен более чем на 65%.

Птица, мясо
и молоко -  на рынке круглый год
Продукцию животноводства в районе производят ООО "Восход", СПК "Ордена Ленина колхоз им. И.Я. Шумакова", ООО "Октябрьский" (на долю которых приходится более 50%  валового производства молока и 40% мяса), 1 микро предприятие, ЛПХ, К(Ф)Х.  
На 1 января текущего года  в целом по району сохранено поголовье коров. За 9 месяцев  производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех форм собственности увеличилось  на 7,8% и составило 1,4 тыс. тонн, при этом поголовье КРС сократилось на 246 голов (2,2%).  
В личных подсобных хозяйствах содержится 3580 голов крупного рогатого скота, в том числе 1758 коров, 3605 голов свиней, 1400 овец и коз. За 2016 год произведено в ЛПХ 8,3 тысяч тонн молока, 1,3 тыс. тонн мяса.
Всего за 2016 год в районе закуплено 4,2 тысяч тонн молока.



КОММЕНТАРИЙ
Работа над улучшением показателей продолжается
Виктор КЛЕСУНОВ, начальник управления по сельскому хозяйству, землепользованию, природопользованию и управлению муниципальным имуществом администрации Змеиногорского района:
- На темпы развития и финансовую устойчивость отрасли в нашем районе в значительной степени оказывают негативное влияние сохраняющиеся следующие факторы: обостряющийся диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; нестабильность агропродовольственного рынка, ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей, слабое развитие кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции; ухудшение социально-демографической ситуации, отток трудоспособного населения, дефицит квалифицированных кадров. Но, благодаря значительному производственному потенциалу, район располагает возможностями для дальнейшего устойчивого развития сельскохозяйственного производства, позволяющего в достаточных объемах обеспечить предприятия переработки сырьем, а население - качественными продуктами питания.
Управлением по сельскому хозяйству совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий продолжается работа, направленная на преодоление негативных тенденций в кадровом обеспечении отрасли. За 9 месяцев этого года  повысили квалификацию в АИПК 34 человека - руководители, специалисты и работники животноводства района. Оформлены и представлены в Министерство сельского хозяйства Алтайского края документы на одного молодого специалиста по получению господдержки на общую сумму 150000 рублей. Ведомственные и краевые награды получили восемь работников сельского хозяйства района.  
В нашем районе действует муниципальная программа  "Развитие агропромышленного комплекса Змеиногорского района Алтайского края" на 2015-2020 годы (утвержденная Постановлением администрации Змеиногорского района Алтайского края от 07.10.2014 №646), в рамках реализации которой проводятся конкурсы профессионального мастерства, ежегодно подводятся итоги районного трудового соревнования.
Важно отметить, что второй год подряд по инициативе Змеиногорского районного Совета депутатов в районе создана и работает межведомственная комиссия по организации и проведению на территории Змеиногорского района продовольственной ярмарки. В этом году она стала одним из ярких событий и получила массу положительных откликов и пожеланий.  В ярмарке приняли участие сельскохозяйственные организации, перерабатывающие предприятия и ЛПХ, была представлена продукция животноводства, растениеводства, пчеловодства, переработки сельскохозяйственной продукции. С учетом прошлогоднего опыта, в текущем году работа по проведению ежегодной ярмарки была начата практически с начала года. Работа проводилась со всеми структурными подразделениями администрации района, СМИ, главами поселений и жителями района. В итоге на ярмарке был представлен более расширенный ассортимент продукции как сельскохозяйственных предприятий, так и личных подсобных хозяйств и предприятий переработки. В данном направлении мы будем работать и в следующем году.  



ВАЖНО
Специалистами управления по сельскому хозяйству оказывается информационно - консультационная помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям района по оформлению необходимых документов на получение субсидий из федерального и краевого бюджетов. В рамках реализации Государственной программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 05.10.2012 № 523,  за 9 месяцев 2017 года  сельскохозяйственными товаропроизводителями  района,  получено субсидий в сумме 35,1млн рублей, в том числе: на поддержку элитного семеноводства 14,8 млн, субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства - 11,4 млн, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - 6,1 млн рублей, на возмещение части затрат на уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями - 2,3 млн, возмещение части  процентной ставки по кредитам - 445 тысяч рублей, на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород и помесей - 32 тысячи рублей.
Кроме того, по мере необходимости предоставляются консультации хозяйствам всех форм собственности по вопросам животноводства, растениеводства, ведения учета.



Производством продукции пчеловодства в районе занимаются  личные подсобные хозяйства, ИП и К(Ф)Х. За 2017 год произведено 323,5 тонн меда, такие объемы позволяют полностью обеспечить внутреннее потребление района.

Читайте также