Экономика: Экономика
15
Февраля
2018

Алтайский край вошел в пятерку регионов, где ожидается рост зарплат и трат

Алтайский край вошел в число регионов с населением более 500 тысяч человек, где в ближайшие месяцы ожидается наибольший рост реальных зарплат и потребительской активности. Такие выводы сделал Финансовый университет при Правительстве РФ. Как сообщает "Коммерсантъ", на основании полученных данных был также обновлен прогноз развития российской экономики.
Кроме Алтайского края в пятерку регионов с наибольшими значениями прогнозируемого прироста зарплат и активности потребителей попали Липецкая область (5,2 пункта), Свердловская область (4,3), Красноярский край (4,1) и Челябинская область (3,9). Наибольший спад показателей ожидается в Кабардино-Балкарии (-5,5), Республике Крым (-4,3), Севастополе (-3,6), Ростовской области (-2,6) и Республике Коми (-2,1).
"Короткий" индекс потребительских настроений в регионе составил 4,4 пункта.
Руководитель исследования, проректор Финансового университета Алексей Зубец пояснил изданию, что индекс рассчитывается на основе данных, полученных в ходе социологических опросов населения. В то же время эксперты в регионах скептически относятся к выводам. Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов сказал, что рост потребительской активности будет происходить, но это связано не с ростом доходов, а с естественными экономическими процессами.
В среднем по России "короткий" индекс потребительских настроений составил 1,5 пункта.
"Это говорит о сохранении динамики реальной зарплаты и потребительской активности на прежнем уровне, а также свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы реальная заработная плата в России будет расти", — говорится в исследовании.
На основании полученных данных Финансовый университет обновил прогноз развития российской экономики. Так, период низкой инфляции может затянуться на достаточно длительное время — вплоть до двух лет, рост валового внутреннего продукта в I-II кварталах 2018 года ожидается на уровне около 3-4 % или более, а курс рубля по отношению к доллару останется стабильным.
Кроме того, Минфин РФ включил Алтайский край в число регионов страны, где наименьший госдолг по итогам 2017 года.
http://www.amic.ru/news/407414/

Читайте также