Экономика: Экономика
8
Ноября
2017

Алтайский край получит в 2018 году 39 млрд рублей из Москвы

Москва увеличит межбюджетные трансферты Алтайскому краю на 20%.
Федеральная казна увеличит объем межбюджетных трансфертов в казну Алтайского края на 20%, до 39 млрд рублей, в 2018 году. Об этом сообщили в Министерстве финансов края.
Так, регион в будущем году получит 27 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это на 4,5 млрд рублей больше, чем годом ранее.
4,2 млрд рублей составят дотации на сбалансированность бюджета, это в шесть раз больше, чем годом ранее. "Общий объем дотаций Алтайскому краю на 2018 год составит 31,4 миллиарда рублей. Средства направят на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на поддержку муниципальных образований, а также развитие экономики края", — уточнили в алтайском Минфине.
Еще 3,1 млрд рублей придет в регион в виде целевых субсидий. Эти деньги пойдут на поддержку и развитие агропромышленного комплекса,  реализацию программ формирования современной городской среды, развитие здравоохранения и образования, укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры и другие мероприятия.
4,8 млрд рублей направят в регион в виде субвенции и иных межбюджетных трансфертов для реализации полномочий края по предоставлению мер соцподдержки отдельным категориям граждан, обеспечению их жильем, на социальные выплаты безработным и лекарственное обеспечение. Итого 39 млрд рублей.
Но в регионе вырастут и собственные доходы. В 2018 году они составят 62% от общих доходов и составят почти 65 млрд рублей. А консолидированный бюджет впервые в истории превысит 100 млрд рублей.

Дополнительные средства из федерального бюджета - результат четко выстроенной бюджетной политики Алтайского края. Так считает Александр Романенко, председатель АКЗС.
Депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания в ноябре предстоит вернуться к рассмотрению проекта закона «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов» в первом чтении. Это необходимо будет сделать в связи с решением Правительственной комиссии по региональному развитию о выделении региону дополнительных средств из федерального бюджета. Как отметил председатель АКЗС Александр Романенко, это решение «еще раз свидетельствует о том, что сегодня в Алтайском крае выбран правильный путь бюджетной политики».

Читайте также